UA
 

На ЗАЭС оккупанты готовят масштабную провокацию

Текст: ,  29 июня 2022, 15:18
0
1238
На ЗАЭС оккупанты готовят масштабную провокацию
Фото: Энергоатом
Запорожская АЭС под контролем оккупантов

Военные РФ могут обвинить сотрудников станции в хранении оружия, они даже могут подбросить его в чаши охлаждающих бассейнов.

Российские оккупанты готовят провокацию с обвинением украинских атомщиков в хранении оружия на территории Запорожской АЭС, сообщило ГП НАЭК Энергоатом в Telegram-канале в среду.

"Для этого задержали нескольких работников и пытками требуют у них признания, точнее, оговора себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие: взрывчатку или снаряды", - проинформировали в НАЭК.

Оккупанты под этим предлогом настаивают на осушении охлаждающих бассейнов - для проверки его чаш - и остановке насосов, подающих воду на системы безопасности энергоблоков.

"Если это произойдет, то системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что само по себе является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности. К тому же такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования", - предупредили в Энергоатоме.

Однако наибольшие опасения у украинских атомщиков вызывает проблема отсутствия контроля над действиями оккупантов, которые под видом "проведения проверки" могут набросать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорвавшиеся снаряды, другое оружие.

Как считают в НАЭК, впоследствии российские оккупанты могут обвинить в этом работников ЗАЭС или ее защитников и сделать это формальным поводом для приглашения на станцию МАГАТЭ и представления этих "фактов".

"Да еще и картинку для пропагандистских российских СМИ сделать - как россияне о безопасности станции заботятся, а украинский персонал ее нарушает", - дополнили в компании.

Как утверждают в Энергоатоме, любое оружие, которое будет найдено на территории станции - это оружие российских оккупантов.

"Подчеркиваем: любое оружие, найденное на территории ЗАЭС, - это оружие оккупантов, которое они используют для ядерного терроризма и угроз всему миру новой страшной катастрофой", - говорится в сообщении.

Ранее глава МАГАТЭ заявил о риске для безопасности Запорожской АЭС. По его словам, на станции скомпрометированы как минимум пять из семи неотъемлемых основ ядерной безопасности и защиты.

При этом Энергоатом запретил Гросси посещать ЗАЭС. Визит на станцию станет возможным только тогда, когда Украина вернет контроль над ней.

Война России с Украиной
США выделили $1 млрд военной помощи Украине
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
США призывают РФ прекратить боевые действия возле ЗАЭС
Более 17 млн украинцев будут нуждаться в помощи в ближайшее время - ООН
В Запорожской области военные РФ обстреляли автобус с переселенцами - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЗапорожьепровокацииЗапорожская областьрусские оккупантыЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии