UA
 

Глава МАГАТЭ заявил об угрозе безопасности на Запорожской АЭС

Текст: ,  6 июня 2022, 20:04
0
2066
Глава МАГАТЭ заявил об угрозе безопасности на Запорожской АЭС
Фото: wikipedia.org
На Запорожской АЭС критическая ситуация

На ЗАЭС скомпрометированы как минимум пять из семи неотъемлемых основ ядерной безопасности и защиты.

На Запорожской АЭС, которая в настоящее время контролируется российскими захватчиками, существует реальный риск для безопасности и гарантий. Об этом сказал глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, сообщается на сайте организации в понедельник, 6 июня.

"На объекте были скомпрометированы как минимум пять из семи неотъемлемых основ ядерной безопасности и защиты", – сказал Гросси во время выступления перед Советом управляющих МАГАТЭ.

По его словам, на украинский персонал ЗАЭС оказывается давление. Гроссии выразил обеспокоенность тем, что некоторые запасные части не доставляются на станцию из-за перебоев в цепочке поставок.

Глава МАГАТЭ подтвердил свою решимость возглавить экспертную миссию на станции.

"Мы должны найти решение препятствий, мешающих прогрессу на Запорожской АЭС. Я не перестану заниматься этим и рассчитываю на вашу активную поддержку", – добавил Гросси.

Как известно, с 4 марта Запорожскую АЭС контролируют российские захватчики. Также под оккупантами город-спутник АЭС – Энергодар. При захвате станции захватчики отключили онлайн-мониторинг, чтобы скрыть свои действия от МАГАТЭ.

Ранее, 3 июня, в ГУР МОУ заявили, что на ЗАЭС сложилась критическая ситуация по обеспечению стабильной и безопасной работы станции, поскольку на предприятии практически нет запчастей и расходных материалов. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаАЭСатомная энергетикаМАГАТЭатомная станцияядерная энергетикаЗапорожская АЭСновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии