UA
 

Норвегия рассмотрит вопрос по поставкам газа Украине

Текст: ,  2 июля 2022, 00:05
0
817
Норвегия рассмотрит вопрос по поставкам газа Украине
Фото: Пресс-служба президента Украины
Йонас Гар Стере приехал в Киев 1 июля

Сейчас Норвегия обеспечивает Европе около 20% ее потребностей в природном газе. Добыча практически на максимуме.

Правительство Норвегии и представители добывающих компаний этой страны рассмотрят вопрос о возможности поставок природного газа Украине. Об этом сказал премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере на совместной с президентом Владимиром Зеленским пресс-конференции в Киеве в пятницу, 1 июля.

"Мы с господином президентом говорили, что Украина также нуждается в природном газе, имеет такой запрос. Я сделаю этот запрос нашим компаниям. Они уже делают все, что могут, работают на самой высокой мощности. Но просьба президента Украины – это то, что я повезу домой", – сказал Стере.

Он напомнил, что Норвегия обеспечивает Европе около 20% ее потребности в природном газе. После начала войны России против Украины многие европейские коллеги опасались, выполнит ли Норвегия свои обязательства в таких условиях.

"Я сказал "да". Можем ли мы увеличить добычу? Я сказал, что добыча уже на максимуме, но немного мы можем добавить, чтобы иметь возможность поставлять в Европу", – заявил Стере.

Ранее в пятницу стало известно, что Норвегия выделит Украине 1 млрд евро. Деньги поступят до конца нынешнего года или в начале 2023 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинагазНорвегияэнергоресурсыВладимир Зеленскийновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии