UA
 

Удары по тылу. Новая тактика ВСУСюжет

Корреспондент.net,  11 июля 2022, 16:35
6
3206
Удары по тылу. Новая тактика ВСУ
Фото: Скриншот видео
Взрыв на военном складе в Снежном Луганской области

За две недели с конца июня по начало июля Украина нанесла минимум 14 точных ударов по складам боеприпасов и военных баз российских войск на захваченных украинских территориях.

Поставки дальнобойной западной артиллерии позволили ВСУ наносить меткие удары по складам и логистическим центрам противника. По оценкам эксперта Defense Express Ивана Киричевского, в течение двух последних недель недель ВСУ удалось уничтожить около 20 российских складов с боеприпасами и нефтепродуктами. По подсчетам BBC, за две недели с конца июня по начало июля Украина нанесла 14 точных ударов по складам боеприпасов и военных баз российских войск на захваченных украинских территориях.

К чему это может привести?

Не количеством, а качеством

Украинские силы наносили удары по объектам врага на оккупированных территориях в пяти областях: Херсонской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской.

Информацию и видеодоказательства распространяли в соцсетях очевидцы, военные журналисты и блоггеры по обе стороны, а также местные чиновники. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что количественные преимущества российской армии нивелируются украинской ракетно-артиллерийской точностью.

“Западное оружие для ВСУ уже изменяет ход войны. И это мы еще не начинали!", потроллил Данилов президента страны-агрессора Владимира Путина.

По мнению секретаря СНБО, следствием последних ударов украинской армии высокоточным оружием по "командным пунктам, технике и складам боеприпасов рашистов" стали их "деморализация, демилитаризация и деоккупация".

Будут проблемы с поставками

28 июня стало известно о взрывах в городе Новая Каховка (Херсонская область). Это стратегически важный для российских сил город на юге Украины, который они захватили еще в первый день вторжения. Рядом с ним расположена Каховская гидроэлектростанция (ГЭС) и гидротехнические сооружения Северокрымского канала, поставляющего днепровскую воду в Крым. Российские войска используют город как тыловую базу и логистический центр. До линии фронта отсюда не менее 40-50 км.

В тот же день стало известно о взрыве на российской базе в Перевальске Луганской области. Этот город был оккупирован с 2014 года частями так называемой "ЛНР" и сейчас расположен в 45-50 км от фронта. Об инциденте в соцсетях сообщили местные жители.

BBC

Второго июля чрезвычайно мощный взрыв прогремел в Попасной Луганской области. Этот город российские войска захватили в начале мая и разместили там арсенал для снабжения боеприпасами своей ударной группировки на Луганском направлении.

На следующий день - 3 июля - уже пылало в Мелитополе. Этот город в Запорожье войска РФ взяли под контроль в начале марта и создали здесь тыловую базу в местном авиагородке. Ранним утром по ней нанесли серию ракетных ударов, сообщил мэр города Иван Федоров. Позже удар был нанесен по еще одной базе, в поселке Мирное у Мелитополя. Это глубокий тыл, до линии фронта здесь 65-75 км.

Следующий удар по складам боеприпасов российских вооруженных сил был нанесен 4 июля в городе Снежном Донецкой области, почти в 70 км от линии разграничения. Город был оккупирован еще в 2014 году.

На следующий день мощные взрывы на базах РФ зафиксировали в Донецке (территория Камаз-Центра, северная часть города) и Кадиевке (около 35-40 км от линии фронта в Луганской области).

Шестого июля горели тыловые базы российской армии в городе Великий Бурлук Харьковской области (30-35 км от фронта), в Херсоне и Макеевке (Донецкая область, 20-25 км от линии фронта).

Уже 7 и 8 июля появилась информация о подрыве нефтебазы в Донецке и пожаре на складе боеприпасов в Шахтерске, а также о взрыве на складе БК в Новой Каховке.

Представитель Одесской областной администрации Сергей Братчук насчитал 16 ударов по тыловым базам и арсеналам российских войск (за период 28 июня - 6 июля). 

Последствия

Военный эксперт Петр Черник полагает, что подобными точными ударами Украина снижает возможности огневого воздействия РФ,ведь “нет снарядов — нет нанесения тяжелых артиллерийских ударов”.

По его словам, это правильная стратегия и тактика. “Вести охоту на отдельные дивизионы достаточно сложно и затратно — все подвижное, никто на месте не стоит. Неважно, какая артиллерия — прицепная, колесная, гусеничная или она на автомобильном шасси: залп сделали — переместились, залп сделали — переместились. Так же и мы поступаем. И наконец -то есть средства, чтобы уничтожать их боекомплекты на больших расстояниях”, — добавил Черник.

Военный эксперт Михаил Самусь назвал такую стратегию “новой главой войны против России”. “Россия теперь не может собирать в склады свои боеприпасы, не может создавать командные пункты на территории Украины”, — отметил Самусь 28 июня в эфире проекта FREEДОМ на телеканале UATV. Он предположил, что в дальнейшем такая тактика ВСУ будет усиливаться, а уничтожение вражеских линий поставок, командных пунктов и систем управления будет тормозить наступательные действия РФ, в том числе и на Донбассе. 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияВСУАртиллерияВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии