UA
 

Знала, что россияне на нас нападут: Костенко дала первое интервью за 12 лет

Текст: ,  15 июля 2022, 18:34
0
4515
Знала, что россияне на нас нападут: Костенко дала первое интервью за 12 лет
Лина Костенко

92-летняя поэтесса Лина Костенко рассказала, как пережила начало полномасштабной войны и о своих предчувствиях.

14 июля, в день национального праздника Французской Республики, посол Франции в Украине Этьен де Понсен вручил орден Почетного легиона Лине Костенко - поэтессе, являющейся ключевой фигурой украинской литературы ХХ века.В небольшом интервью журналистам телеканала Киев Костенко рассказала о "хронических болезнях" украинской нации, анонсировала сразу несколько новых книг. А еще призналась, что о войне России с Украиной знала и чувствовала давно.

"Это же империя, давняя-прежняя… Не спрашивайте меня об этом, я очень хорошо знаю, что такое русские, я не хочу ничего плохого говорить о русских, и я никогда не испытывала никакого плохого чувства к ни одному народу, а сейчас русских я терпеть не могу. Я все 30 лет независимости знала, что россияне на нас нападут. Я это знала. И даже в этой книге об "украинском сумасшедшем" ("Записки украинского самашедшего", роман Костенко 2010 года) - они думали, что это сумасшедший, а он там единственный был нормальный. Он знал, что однажды Украина проснется в другой стране. Так мы и очнулись, во время войны. Ну ничего, ничего. Я же говорила вам, что французы говорили об украинцах: победа или смерть!" - сказала Лина Костенко.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская писательница Лина Костенко стала кавалером Ордена Почетного легиона. Это самая высокая награда во Франции, присуждаемая президентом республики за военные или гражданские заслуги.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: литератураКостенкоВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии