UA
 

Зерно пойдет. Есть договор по трем портамСюжет

Корреспондент.net,  22 июля 2022, 17:47
0
1529
Зерно пойдет. Есть договор по трем портам
Вывоз украинского зерна договорились разблокировать

Украина, Турция и ООН заключили соглашение по экспорту зерна, речь идет о разблокировании трех портов Одесса, Черноморск и Южный.

 

Сага с разблокированием вывоза украинского зерна морем закончилась. Украина подписала соответствующий договор с Турцией и ООН. Россия подписала с Турцией и ООН зеркальный договор. Украина напрямую не подписывала договор со страной-агрессором.

Нормы договора

Украина сможет беспрепятственно вывозить грузы из портов Одессы, Черноморска и Южного. Документ не предусматривает никакого ослабления санкций в отношении России. Никакого транспортного сопровождения российскими кораблями или присутствия представителей России в украинских портах не будет. 

Контроль портов Одесса, Черноморск и Южный полностью остается за украинской стороной. Нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений не предусматривается.

В Стамбуле под эгидой ООН будет создан Совместный координационный центр (СКЦ), в который войдут представители Украины, России, Турции и ООН. Этот центр будет осуществлять общий надзор за соблюдением инициативы.

Все торговые суда, участвующие в Инициативе, будут подлежать инспекции, проводимой инспекционной группой в гаванях, определенных Турцией, на входе/выходе в/из Турецкого пролива.

Вся деятельность в украинских территориальных водах будет осуществляться под властью Украины.

Никакие военные корабли, самолеты, беспилотные летательные аппараты не могут приближаться к морскому гуманитарному коридору ближе, чем на расстояние, согласованное СКЦ.

Договор будет действовать 120 дней с даты подписания, и автоматически будет продлен, если ни одна из сторон не сообщит, что хочет его прекратить.

Свои подписи под документом поставили министр инфраструктуры Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и Генсек ООН Антониу Гуттереш. 

Выгода для россиян

Ни о каком послаблении санкций против России в договоренностях речь не идет. Однако, вместе с тем, Россия подписала с ООН отдельный меморандум о содействии поставкам российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок. Эти товары не подпадают под санкции, но у России возникли проблемы с их экспортом после вторжения в Украину.

"Это не жизненно важно для Российской Федерации. Россия больше выигрывает от экспорта топлива. Вот где большой бизнес", - отметил генсек ООН Антониу Гутерреш.

Секретариат ООН проконсультирует российские компании, как экспортировать продукты и удобрения в условиях санкций.

В России заявляют, что подписанные меморандум о содействии ООН поставкам российских продовольствия и удобрений на мировые рынки и алгоритм по вывозу украинского зерна взаимосвязаны, это единый пакет.

Значение для всего мира

По оценкам западных экспертов, в Одессе и окрестностях скопилось около 20 млн тонн зерна. Украинское зерно занимало до войны около 10% в объеме мирового экспорта, и в ООН предостерегали, что его полное исчезновение из цепочек международной торговли может привести к голоду в разных странах.

Сейчас Украина вывозит зерно через дунайские порты и по суше, но эти каналы позволяют экспортировать лишь небольшую долю довоенных объемов. 

Между тем резкое сокращение экспорта украинского (и отчасти российского) зерна грозит продовольственным кризисом многим небогатым странам.

По мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Россия также заинтересована в разблокировке экспорта зерна, поскольку хочет показать странам Африки и Азии, что заботится о них. Кроме того, разрешение зернового кризиса поможет снизить мировые цены на муку, которые с момента российского вторжения повысились на 2%.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияООНТурцияторговлязернопортыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии