UA
 

Война в 2023 году: НБУ спрогнозировал ситуацию с экономикой Украины

Текст: ,  29 июля 2022, 14:52
0
1104
Война в 2023 году: НБУ спрогнозировал ситуацию с экономикой Украины
Фото: Getty Images
НБУ спрогнозировал, что ждет экономику Украины в случае войны в 2023 году

Нацбанк составил два инфляционных прогноза для страны в случае восстановления морского экспорта и снижения рисков безопасности и в случае продолжения блокады портов и продолжения военных действий.

Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал новый инфляционный прогноз с учетом полноценного восстановления морского экспорта и существенного снижения рисков безопасности в 2023 году.

Нацбанк также спрогнозировал, что произойдет с экономикой, в случае продолжения войны в 2023 году. Регулятор прогнозирует, что тогда экономическая активность останется подавленной до конца 2023 года.

В негативном сценарии предусмотрено, что украинский ВВП упадет еще больше – до 34,5% (вместо 33,4%) в 2022 году. Восстановление будет еще медленнее – 2,0% в 2023 году и 5,6% в 2024 году (вместо 5,5% и 4,9% соответственно).

"Помимо прямых социально-экономических потерь, более длительный период военных действий существенно ухудшит потребительские настроения населения, негативно скажется на намерениях уехавших граждан вернуться из-за границы, чем будет сдерживать потребительскую активность в следующем году. Инвестиционная деятельность в этот период также будет подавлена и будет состоять в первую очередь в восстановлении наиболее критической инфраструктуры как для общественных нужд, так и для деятельности частного бизнеса", — отметили в НБУ.

Кроме того, при реализации негативного экспорта товаров - зерна и металлургической продукции - значительно сократится. Финансовые проблемы аграриев приведут к сокращению посевных площадей, что повлечет уменьшение урожаев в 2023-2024 годах.

Сокращение безработицы и рост зарплат при таком сценарии задержится до 2024 года.

Инфляция при таком сценарии вернется к целевому уровню гораздо позже, чем ожидается сейчас, то есть позже 2024 года.

Золотовалютные резервы в 2023 году при условии продолжения боевых действий сократятся сильнее и будут ниже трех месяцев будущего импорта. При таком сценарии чистый отток валюты из страны продлится два года подряд, что приведет к значительному давлению на обменный курс гривны.

 Прогноз НБУ 
 Прогноз НБУ 

Напомним, что согласно опросам, в Украине замедлилась динамика показателей возврата на рабочие места, которая наблюдалась последние три месяца. Число потерявших работу увеличилось до 39%. У половины опрошенных снизились зарплаты.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: инфляцияВВПэкспортэкономика УкраиныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии