UA
 

На Харьковщине разоблачили шпиона России в структуре СБУ

Текст: ,  9 августа 2022, 11:51
0
942
На Харьковщине разоблачили шпиона России в структуре СБУ
Фото: ssu.gov.ua
Задержанный передавал врагу украинские разведданные о ВС РФ, а также о планах и деятельности ВСУ

Предателем является бывший чиновник Харьковского городского совета. Он был завербован кадровым сотрудником ФСБ, который сам вышел на него.

Служба безопасности Украины задержала сотрудника координационного штаба Управления СБУ в Харьковской области, работавшего на спецслужбы России. По заданию врага он устроился в украинскую спецслужбу вскоре после широкомасштабного вторжения России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Благодаря своему служебному положению задержанный передавал врагу украинские разведданные о ВС РФ, а также о планах и деятельности ВСУ, украинских правоохранительных органов и спецслужб.

Оккупанты использовали эту информацию для передислокации собственных подразделений с целью защиты их от артиллерийских ударов ВСУ. Кроме того, эти данные РФ использовала для планирования диверсий, а также массированных артиллерийских и прицельных ракетных обстрелов по стратегическим объектам города.

По данным следствия, предателем является бывший чиновник Харьковского городского совета. Он был завербован кадровым сотрудником ФСБ, который сам вышел на него.

В обмен за сотрудничество враг предоставил "кроту" гарантии безопасности для него и его семьи, если бы России удалось захватить регион.

По данным контрразведки СБУ, собранные сведения агент передавал представителю российских спецслужб через закрытые каналы связи с соблюдением правил конспирации.

Правоохранители задержали предателя "на горячем" - после того, как он попросил представителя спецслужб России нанести удар по объекту, где находится личный состав СБУ.

"Как бы ни пыталась Россия плести свою агентурную сеть в различных органах власти, мы системно противодействуем этому. Сегодня это стало одним из главных приоритетов Службы. Ведь эффективная работа по выявлению вражеских агентов и коллаборантов не только позволяет спасти сотни и тысячи жизней, но и в целом приближает нашу победу. И очищение СБУ - одно из важных направлений такой деятельности. Всех предателей ждет суровое наказание!" - подчеркнул и.о. Главы Службы безопасности Украины Василий Малюк.

В настоящее время агенту доложено о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Разоблачение преступной деятельности проводили сотрудники СБУ при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора.

Ранее Служба безопасности установила личности всех предателей, которые присоединились к созданному агрессором "главному управлению МВД по Запорожской области", и 17 из них уже объявила о подозрении.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Покупаем два дрона для аэроразведки 72 ОМБр
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В прифронтовое Селидово привезли гумпомощь
Рота БПЛА получила от Favbet семь автомобилей и 100 дронов
В Украину приехали пять тысяч дронов от операции Единство
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ХарьковСБУХарьковская областьФСБагентВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии