UA
 

РФ должна покинуть ЗАЭС ​​"без всяких условий" - Зеленский

Текст: ,  16 августа 2022, 02:06
0
1211
РФ должна покинуть ЗАЭС ​​ без всяких условий  - Зеленский
Фото: Офис президента
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский призвал международное сообщество к новым санкциям против атомной отрасли РФ из-за оружия на территории ЗАЭС.

Президент Владимир Зеленский призвал мир реагировать на ядерный шантаж России новыми жесткими санкциями - в частности, против Росатома и всей атомной отрасли государства-террориста. Об этом в понедельник, 15 августа, он сказал в вечернем видеообращении. 

Зеленский заявил, что Россия не прекращает свои шантажистские действия на Запорожской АЭС, продолжает обстрелы, а прямо на объектах станции россияне хранят боеприпасы и технику, потому "де-факто станция заминирована".

"Любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может стать ударом и по странам ЕС, и по Турции, и по Грузии, и по странам из более отдаленных регионов. Все зависит только от направления и силы ветра.

Если из-за действий России произойдет катастрофа, последствия могут ударить и по тем, кто пока молчит, этот вопрос уже вынесен на самый высокий международный уровень - ООН и МАГАТЭ.

Конечно, российский ядерный шантаж обсуждается и между государствами. Есть соответствующее заявление министров иностранных дел Большой семерки - они четко понимают, что Россия ответственна за этот ядерный кризис", - сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что единственный способ избнжать катастрофы - вернуть станцию под упрвление Украиной. 

"Все российские силы должны немедленно убраться с территории станции и соседних районов без всяких условий…. И если сейчас миру не хватает силы и решимости, чтобы защитить одну атомную станцию, то это значит, что мир проигрывает. Проигрывает террористам…. Еще есть шанс не допустить этого проигрыша", - заявил президент.

Напомним, Запорожскую АЭС обстреливают с прошлой недели. МАГАТЭ просит допустить своих экспертов на ЗАЭС. США призывают демилитаризировать зону вокруг Запорожской АЭС, но Россия отказывается.

Эксперты говорят, что последствия происходящего могут быть катастрофическими. Подробно об этом в материале Будет страшнее Чернобыля: что происходит на ЗАЭС.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияАЭСядерная угрозаатомная станцияЭнергоатомВладимир ЗеленскийЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии