UA
 

Будет страшнее Чернобыля. Что происходит на ЗАЭССюжет

Текст: ,  12 августа 2022, 19:30
1
6948
Будет страшнее Чернобыля. Что происходит на ЗАЭС
Россия шантажирует мир ядерной катастрофой на ЗАЭС

Российские оккупанты заминировали Запорожскую АЭС и обстреливают ее из РСЗО. Эксперты рассказали, какие у этого могут быть последствия и чего добивается Россия.

Запорожская атомная электростанция в очередной раз подверглась атаке со стороны российских оккупантов. Удары по самой большой в Европе АЭС наносятся с применением ракетных систем залпового огня и тяжелой артиллерии. Также есть свидетельства о минировании объектов на ЗАЭС. В самой России говорят, что не причастны к обстрелам, но грозят "случайными инцидентами" на европейских атомных станциях. Мир, тем временем, выражает "глубокую обеспокоенность" и предлагает демилитаризацию ЗАЭС. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Дно в мировой истории терроризма

Россия перешла к откровенному ядерному шантажу. Происходящее сейчас вокруг Запорожской атомной электростанции - это одно из крупнейших преступлений государства-террориста. Об этом заявил в вечернем обращении президент Владимир Зеленский.

"Россия в очередной раз пробила дно в мировой истории терроризма. Никто больше не использовал атомную станцию ​​так очевидно для угроз всему миру и для выдвижения каких-то условий. Абсолютно все в мире должны немедленно реагировать, чтобы выгнать оккупантов с территории ЗАЭС. Это глобальный интерес, а не просто украинская потребность", - сказал он 11 августа после четвертого обстрела АЭС оккупантами.

Мир должен потребовать, чтобы российские оккупанты покинули АЭС, сказал Зеленский и подчеркнул, что мировому сообществу нужно действовать гораздо быстрее и жестче в отношении россии из-за ядерного шантажа.

"Отмечаем это на всех уровнях - от Совета Безопасности ООН до контактов между государствами. Только полный уход россиян с территории Запорожской АЭС и восстановление полноценного контроля Украины над ситуацией вокруг станции гарантируют восстановление атомной безопасности всей Европы", - сказал президент.

Кроме продолжающихся обстрелов вблизи ядерных реакторов, российские оккупанты минируют объекты на территории ЗАЭС. Об этом, в частности, сообщил президента Энергоатома Петр Котин. По его словам, на территории машинных залов первого и второго энергоблоков находятся 20 автомобилей, предположительно, начиненных взрывчаткой.

"И это минирование энергоблоков, мы думаем, что оно так и есть. Если там будет случайно детонация, конечно, это будет большой взрыв в машзале и с последствиями пожара", - объяснил он, добавив, что в случае возгорания подвезти пожарные машины будет невозможно, поскольку доступ в машзал заблокирован автомобилями, в которых, возможно, находится взрывчатка.

Котин также сообщил, что оккупанты заминировали береговую линию ЗАЭС, линию, подходящую к пруду-охладителю, и всю линию, на которую станция выходит на Каховское водохранилище.

Реакторными установками продолжает управлять украинский персонал и они не сообщают о каком-либо минировании этих объектов, однако все может измениться, добавил глава Энергоатома.

В минировании ЗАЭС участвовали наемники так называемой ЧВК Вагнера, и в этом есть "ужасная логика", сказал представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов в интервью Апострофу.

"Части регулярных войск просто не доверяют подобные задачи, часть отказывается, а часть говорит: "Раз есть приказ, то давайте его в письменном виде". А на подобные террористические акты приказов не дают. Но ничего из этого не нужно членам террористической группировки Вагнер", - сказал представитель ГУР.

 

В России грозят "выжженной пустыней"

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев, который после полномасштабного вторжения стал самым ярым "ястребом" путинского режима, прокомментировал обстрелы ЗАЭС угрозами в адрес Европы.

"Киевские отморозки и их западные покровители, похоже, готовы устроить новый Чернобыль. Ракеты и снаряды ложатся все ближе к реактору Запорожской АЭС и к хранилищам радиоактивных изотопов. Говорят, что это Россия. Это очевидная, 100-процентная брехня даже для туповатой русофобствующей публики. Даже ООН не верит. Говорят, что чисто случайно получается. Типа не хотели. Что тут скажешь… Не следует забывать, что и в Европейском союзе есть атомные станции. И случайности там тоже возможны", - написал он 12 августа в Telegram.

По данным Энергоатома, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Валерий Васильев, сейчас командующий гарнизоном ЗАЭС, сказал своим солдатам, что "здесь будет либо российская земля, либо выжженная пустыня".

Украинское ведомство процитировало российского генерала: "Как вы знаете, мы заминировали все важные объекты Запорожской атомной станции. И мы не скрываем этого от врага. Мы их предупредили. Враг знает, что станция будет либо российской, либо ничьей. Мы готовы к последствиям этого шага. И вы, воины-освободители, должны понимать, что другого у нас нет. И если будет самый жесткий приказ - мы должны выполнить его с честью!".

Украинская разведка располагает информацией о минировании энергоблоков ЗАЭС российскими войсками, также отметили в Энергоатоме.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов, в свою очередь, рассказал, что Васильев в течение трех месяцев отдавал преступные приказы в отношении жителей Энергодара и Мелитополя.

"К сожалению, этот персонаж уже знаком энергодарцам. В течение почти трех месяцев именно он отдавал преступные приказы по Энергодару и Мелитополю, бросал людей в застенки, регулярно светился в пропагандистских сюжетах вместе с местными коллаборантами", - написал Орлов в Telegram.

По его словам, в начале мая генерал вдруг исчез и вот теперь так "феерически" появился в информационном пространстве. Городской голова предположил, что васильев мог "проштрафиться" перед своим командованием, за что его и "подставили" свои же, не оставив после такого заявления никакого шанса на избежание наказания. 

Американский Институт исследования войны предполагает, что заявление Васильева может быть фейком, который "отвлекает от реальных рисков ядерной катастрофы по вине России на ЗАЭС".

 

Мир очень обеспокоен, но пока ничего не делает

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) заявило, что, по оценкам экспертов организации, немедленной угрозы для ядерной безопасности на атомной станции нет, но эта ситуация может измениться в любой момент.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси также в очередной раз подчеркнул необходимость скорейшего прибытия на станцию экспертной миссии организации, "чтобы помочь стабилизировать ситуацию с ядерной безопасностью", и добавил, что находится в тесном контакте с украинскими властями и продолжает следить за ситуацией с ядерной безопасностью.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что любой возможный ущерб Запорожской или другой атомной электростанции в Украине может привести к катастрофическим последствиям и предложил создать вокруг АЭС демилитаризованную зону, пояснив, что "объект не должен использоваться в качестве части какой-либо военной операции".

Соединенные Штаты на посвященном ситуации на ЗАЭС заседании Совбеза ООН в ночь на 12 августа указали, что для безопасности станции нужно вывести российские войска с территории Украины, создать там демилитаризованную зону и обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ.

"Россия сама создавала риски, начав полномасштабное вторжение, и она может устранить эти риски прямо сейчас, если выйдет из Украины... США также поддерживают предложение Украины создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской станции. Отчеты, в том числе МАГАТЭ, которые мы слышали сегодня, подчеркивают срочность ситуации", - сказала госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс на заседании СБ ООН, который созвала сама Россия.

Представитель США также отметила, что в случае продолжения Россией оккупационной политики, мировое общество должно принять срочные шаги, чтобы минимизировать риски для ядерной безопасности в Украине.

"Это ставит под угрозу людей в Украине, соседних странах, а также международное сообщество", - заявила представитель Госдепа, призвав Россию вернуть Украине контроль над ЗАЭС и близлежащими территориями.

Россия идею демилитаризации зоны вокруг ЗАЭС отвергла.

В преддверии заседания ООН руководители дипломатических ведомств Большой семерки обнародовали заявление, в котором также призвали, "чтобы Россия немедленно вернула законному суверенному владельцу, Украине, полный контроль над Запорожской АЭС, а также над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины для обеспечения их безопасной эксплуатации".

 

Какие последствия будут у взрыва ЗАЭС

О том, что оккупанты могут взорвать Запорожскую атомную электростанцию, заявил и секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, ядерная катастрофа на Запорожской АЭС будет больше, чем взрыв на Чернобыльской станции.

"Это крупнейшая АЭС в Европе, там шесть энергоблоков стоит. А что мы должны сегодня делать, если ее захватили вооруженные террористы, нагнали туда технику. Если мы сейчас начнем "решать с ними отношения", то существует вероятность, что они примут решение ее взорвать", - заявил Данилов в интервью НВ 11 августа.

Секретарь СНБО сказал, что в мире не хотят заниматься решением этой проблемы и МАГАТЭ "куда-то делась". Однако в Украине, по словам Данилова, понимают, что можно сделать, чтобы этой проблемы не было.

Украина готовится к любым сценариям на Запорожской атомной электростанции, включая эвакуацию людей, заявил в свою очередь министр внутренних дел Денис Монастырский. Он также отметил, что масштабы аварии, которая может произойти, если россияне продолжат обстрел, "трудно представить".

В случае вероятной аварии в зону поражения попадет не только юг Украины, но и ряд других стран. Такой прогноз в своем Facebook опубликовал заведующий отделом математического моделирования окружающей среды в Институте проблем математических машин и систем НАН Украины Иван Ковалец.

"Насколько я понимаю, есть угроза обесточивания энергоблока и соответственно выхода из строя системы охлаждения. Это может привести к тяжелым авариям", - написал Иван Ковалец.

Он объяснил, что опубликованный им сценарий - лишь один из многих возможных. Все будет зависеть от того, куда дунет ветер в день вероятной аварии. В качестве примера Ковалец взял погодные условия за 27 июля, когда ветер был в направлении юго-запада. В таком случае облако накроет не только южные области Украины вместе с Крымом, но и Болгарию, Румынию и акваторию Черного моря и даже дойдет до Турции.

В другой публикации ученый написал, что масштаб аварии даже при "не апокалиптическом сценарии" может быть сопоставим с аварией на ЧАЭС.

При этом эксперт по энергетике Андрей Закревский заявил, что разбомбить ЗАЭС невозможно, но можно вывести ее из строя. "Современные атомные электростанции разбомбить очень тяжело. А вот сделать так, чтобы технологически они перестали работать - здесь вопросов нет", - сказал он в эфире ТСН.

Если катастрофа все же случится, то площадь потенциальной зоны отчуждения составит до 30 тысяч километров (как десять Чернобыльских зон отчуждения), а Запорожская область фактически будет потеряна для проживания и хозяйства.

При этом площадь потенциальной загрязненной территории - до двух миллионов квадратных километров, а степень заражения других территорий Украины и Европы, России и Беларуси будет зависеть от ветра, заявила советница министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Лала Тарапакина.

"Количество ликвидаторов может составлять от одного миллиона человек, а погибших - десятки тысяч, в зависимости от текущего количества людей на территории Запорожской области, количество эвакуированных/отселенных лиц - от двух миллионов человек. Также на необъятное количество лет будет загрязнена река Днепр. Авария может привести к выбросу радиоактивного цезия-137 в количествах, опасных для здоровья людей, почв, водоемов. Основная часть выбросов придется на Украину, но пострадают также ЕС, Белоруссия и Россия", - написала она в Facebook.

Для оценки возможных последствий крушения на ЗАЭС специалисты отталкивались от последствий аварии 1986 года на ЧАЭС.

"На 4 реакторе ЧАЭС было две тысячи топливных сборок, на ЗАЭС в шести реакторах и в хранилище отработанного ядерного топлива содержится до 18 тысяч топливных сборок (в 9-10 раз больше). То есть последствия аварии на ЗАЭС могут быть в десять раз мощнее, чем в 1986-м на ЧАЭС", - сравнивает Тарапакина.

Подробно о возможных последствиях Корреспондент.net также писал в материале РФ обстреляла ЗАЭС: возникла радиоактивная угроза.

 

Зачем российским оккупантам обострение вокруг ЗАЭС

В Энергоатоме предполагают, что то, как сейчас развивается ситуация вокруг Запорожской АЭС, свидетельствует, что россияне хотят присвоить станцию ​​и производимый ею ток, присоединив к своей электросети.

В украинской энергетической компании утверждают, что на днях они получили подтверждение, что существует план переключить ЗАЭС из украинской сети в российскую и поставлять электричество в оккупированный Крым.

По словам Котина, предпосылкой этого является прекращение соединения АЭС с украинской системой, а именно то, что россияне уже начали делать, перебивая линии энергоснабжения с украинской стороны.

"Наша сеть подключена к Европе. Нельзя просто переподключиться к российской сети, потому что частота другая. Сначала нужно остановить все с одной стороны. И только после этого можно подключиться к другой стороне. Это именно то, что они делают. Они хотят остановить станцию, сделать блекаут, и после этого переподключиться", - сказал он BBC News.

По словам Котина, сугубо технологично, это сложно, но возможно и очень опасно. При остановке АЭС перед подключением к другой системе нужно охлаждать топливо в реакторах. "Надо подключать дизельные генераторы… Все будет зависеть от того, насколько надежны сейчас эти генераторы и сколько у них топлива", - говорит глава Энергоатома.

Он сообщил, что в Запорожье дежурит специальная бригада, которая может в случае договоренности оперативно выехать на станцию ​​и попытаться стабилизировать ситуацию.

Пока исключительно украинский персонал обеспечивает работу станции и имеет связь с руководителем Энергоатома, но все происходит под контролем российских военных, а также представителей Росатома, также находящихся на ЗАЭС.

Директор по вопросам информации ассоциации Украинский ядерный форум Ольга Кошарная считает, что причиной обострения вокруг ЗАЭС является "шантаж, принуждение к переговорам и "кошмарение". Но она согласна, что параллельно россияне также хотят получить и саму АЭС.

"Им нужна целая, работающая Запорожская станция. Они не заинтересованы в том, чтобы что-нибудь разрушить. Крым будет энергодефицитным, потому что не будет газа, который поступал из "вышек Бойко", которые разбомбили в июне... Дефицит (электричества) есть также и в Краснодарском крае. Поэтому они хотят подавать туда электричество через сухопутный коридор", - сказала эксперт.

Вместе с тем, по ее мнению, кража станции является лишь производной задачей от более глобальных планов россиян.

"Первая цель состоит в том, что они хотят зафиксировать "статус-кво" - сколько захватили и оккупировали территорий, и уже с этого начинать переговоры. Более широкая цель - прекращение огня, остановка (украинского) контрнаступления, сохранение сухопутного коридора в Крым", - сказала Кошарная.

Президент Центра глобалистики Стратегия XXI и главный редактор журнала Черноморская безопасность Михаил Гончар считает, что события на ЗАЭС являются частью крупного плана энергетического и в целом шантажа безопасности в России, а намерения - гораздо шире, чем один объект, хотя и такой важный, как крупнейшая в Европе АЭС.

"Дело не в том, что и куда будет подключено, и кто куда что будет продавать. Россияне пытаются реализовать определенную форму ядерного терроризма, при этом обвиняя в этом Украину", - сказал эксперт.

По его словам, четко просматривается намерение, что в случае "референдумов" на оккупированной части Запорожской области Россия начнет заявлять об агрессии Украины против российского объекта повышенной опасности.

Далее в этой "многоходовке" россияне смогут выдвигать ультиматумы, создавать зонтик защиты этой территории, угрожать применением ядерного оружия, "чтобы защитить Украину, Россию и Европу от ядерного терроризма нацистского Киева", предполагает Гончар.

Он обращает внимание и на еще одну деталь. "Кто сейчас занимается Украиной в Кремле? Кириенко. А кто такой Кириенко? Он 20 лет возглавлял Росатом", - напоминает эксперт.

С другой стороны, обострение ситуации на ЗАЭС и использование ее для шантажа возможно, поскольку Россия чувствует, что может это делать.

"Они увидели, что блеф работает, повышение ставок работает. США, НАТО и ЕС сидят в кустах. (Они рассчитывают), что это производит впечатление на политиков, которые будут давить на обе стороны, но в большей степени на Украину, потому что она более податливая .И будут заставлять Украину как-то сесть за стол переговоров, чтобы избежать какой-то страшной катастрофы для Европы", - считает Гончар.

О том, что в истории с ЗАЭС у России скорее не энергетические, а политические или даже геополитические цели, говорит и эксперт Центра оборонных стратегий и директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

"Россияне любят повышать градус, создавать напряжение, делать" последние российские предупреждения. Это именно такая игра, снова шантаж, снова попытка поднять ставки", - считает эксперт.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетС поста к НАБУ. Увольнение главы Нацбанка Шевченко
СюжетПутин ликует. СМИ о запусках ракет КНДР на Японию
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетРенн - Динамо. Онлайн матча Лиги Европы
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Запорожьеядерная угрозаЭнергоатомядерная энергетикаядерна енергетикаЗапорожская областьвоенное вторжение РоссииЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в УкраинеЗАЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии