UA
 

Из-за ситуации на ЗАЭС создали кризисный штаб

Текст: ,  17 августа 2022, 17:07
0
1972
Из-за ситуации на ЗАЭС создали кризисный штаб
Фото: Энергоатом
Запорожская АЭС

Глава МВД Денис Монастырский заявил, что пока станция будет находиться под контролем российских войск, будет существовать опасность в окрестных районах.

На базе ГП НАЭК Энергоатом создан кризисный штаб, куда вошли представители разных министерств, структур и ведомств, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с ЗАЭС. Об этом во время визита в Запорожье сказал министр энергетики Украины Герман Галущенко, сообщает Укринформ.

“Мы создали кризисный штаб на базе Энергоатома. Есть соответствующие процедуры, как он работает. В этот штаб привлечен широкий круг министерств, ведомств, учреждений, там происходит полная координация. Он работает 24/7 и в режиме онлайн мы мониторим ситуацию вокруг ЗАЭС”, - сказал Галущенко.

В среду, 17 августа, в Запорожье приехал также министр внутренних дел Денис Монастырский. Цель визита - проинспектировать работу всех службы, сил и средств, отвечающих за радиохимический, биологический и ядерный контроль.

По словам главы МВД, пока станция будет находиться под контролем российских войск, будет существовать опасность в окрестных районах.

“Напомню, это самая большая атомная станция в Европе. Опасность от любого инцидента здесь многократно увеличена”, - сказал Монастырский.

Он также заявил, что Россия является страной-террористом и вся ответственность за происходящее на станции, за любой разворачивающийся там сценарий сейчас лежит на России.

"А мы должны готовиться к разным сценариям, которые возможны в этой связи", - добавил министр.

Министры проинспектировали работу пункта деконтаминации, ознакомились с возможностями специальной машины радиационной химической разведки тяжелого типа. Она предназначена для мониторинга химического и радиационного загрязнения окружающей территории.

Автомобиль оснащен самыми современными приборами, необходимыми для оперативного анализа радиационной и химической разведки в радиусе 10 километров, средствами для забора проб и идентификации неизвестных химических соединений, а также средствами индивидуальной защиты и системой спутниковой связи с обеспечением подключения к высокоскоростному интернету.

Ранее Алексей Резников пояснил, зачем РФ обстреливает Запорожскую АЭС. По его словам, для Кремля это - игра на "ядерных нервах" и способ держать мир в заложниках, угрожая ядерной катастрофой.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Запорожская областьЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии