UA
 

В Минздраве сообщили, есть ли случаи обезьяньей оспы в Украине

Текст: ,  18 августа 2022, 11:29
1
153
В Минздраве сообщили, есть ли случаи обезьяньей оспы в Украине
Министр здравоохранения Виктор Ляшко

Виктор Ляшко заявил, что это вирусное заболевание пока не зафиксировано в нашей страны. Украинские медики обеспечены тест-системами для его выявления.

Зафиксированных случаев обезьяньей оспы в Украине в настоящее время нет. Возможность диагностировать это заболевание наша страна имеет. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью РБК-Украина, опубликованном в четверг, 18 августа.

"Пока нет случаев (обезьяньей оспы - ред.). Но система диагностики есть, обеспечена. Мы сделали шаг на опережение и установили всем нашим центрам контроля и профилактики болезней тест-системы для выявления, в том числе, обезьяньей оспы. Плюс, мы сделали определенную модернизацию тест-систем на исследования по методу полимеразной цепной реакции примерно 20 нозологий", - объяснил чиновник.


Оспа обезьян - вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Симптомы заболевания похожи на те, которые фиксировали у пациентов с натуральной оспой, но менее серьезные. В частности, лихорадка, головная боль, слабость, высыпания на коже.

Симптомы обычно проходят без всякого лечения в течение двух-трех недель, но в некоторых случаях вызывают осложнения, которые могут привести к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 92 странах мира выявлено более 35 тысяч случаев этой болезни, из которых 12 человек скончались.

Напомним, ВОЗ не видит необходимости в массовой вакцинации населения против оспы обезьян. В организации считают, что контролировать распространение болезни помогут соблюдение гигиены и безопасное сексуальное поведение.

Кроме того, шансы распространения оспы обезьян на территории Украины очень невелики. За последние дни в мире зарегистрировано 258 случаев заболевания оспой обезьян, из них 187 подтвержденных.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаМинздравинфекцияЛяшкообезьянья оспа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии