UA
 

Стало известно, сколько переселенцев получают пособие на проживание

Текст: ,  15 сентября 2022, 13:09
0
3311
Стало известно, сколько переселенцев получают пособие на проживание
Фото: Корреспондент.net
В Украине насчитывается 3 млн внутренних переселенцев

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украине вынужденными переселенцами стали три миллиона человек.

В настоящее время около 3 миллионов внутренне перемещенных лиц получают помощь для покрытия расходов на проживание от государства. Об этом в эфире Украинского радио рассказала министр социальной политики Украины Оксана Жолнович.

"На сегодняшний день мы имеем около 3 миллионов внутренне перемещенных лиц, которым продолжают выплачивать помощь. В этом году на это забюджетировано около 77 миллиардов гривен. Использовано из них только 34 миллиарда гривен, поэтому мы уверены, что этот год будет полностью покрыт выплатами и у нас не возникнет с этим никаких проблем. Предусмотрены такие средства в бюджете и на следующий год", - сказала министр.

Украинцам, вернувшимся из мест временного проживания домой, нужно лично обратиться в управления социальной защиты или ЦНАП с заявлением о прекращении им выплат как внутренне перемещенным лицам. Инструмент подачи заявки о прекращении этих выплат через Діюне разработан.

"При установлении факта того, что человек вернулся и продолжает получать такие выплаты, конечно, эта выплата будет прекращена. Кроме того, будут приняты меры по возврату выплаченных средств. Имеются соответствующие механизмы проверки задекларированного места нахождения ВПЛ. Если во время такой проверки такой человек не будет найден, он не сообщил о своем новом месте пребывания или вернулся домой, он не может пользоваться соответствующими средствами", - подчеркнула Жолнович.

Напомним, с 1 октября Министерство социальной политики планирует внедрить во всех регионах Украины Единую информационную систему социальной сферы (ЕИССС). Это позволит централизовать назначение, начисление и выплаты ВПЛ, что значительно ускорит получение помощи и решение проблемных вопросов переселенцев.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: переселенцыминсоцполитикиВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии