UA
 

Киев предложил россиянам сдаваться

Текст: ,  23 сентября 2022, 01:21
0
4605
Киев предложил россиянам сдаваться
Фото: realist.online
Пленных россиян не выдадут России, если они сами не захотят

Граждан России, сдавшихся в плен ВСУ, вернут в Россию только в том случае, если они сами этого захотят.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к россиянам по поводу мобилизации на войну против Украины и призвал их протестовать или сдаваться в плен. Об этом в четверг, 23 сентября, он сказал в вечернем видеообращении.

"Когда Россия заявляет, что будто бы хочет переговоров, а сама объявляет мобилизацию... Когда Россия знает четкую позицию Украины о невозможности дипломатического процесса после проведения Россией каких-либо псевдореферендумов... Всем все ясно. Россия сама прячет перспективу переговоров своими же руками", - сказал Зеленский.

При этом он обратил внимание, что в городах России прошли протесты против "частичной мобилизации". 

"В городах России прошли протесты против мобилизации. И пусть и не массовые, но они были. И есть. И это показатель. Не только в Москве и Петербурге. Мы знаем реальное настроение в регионах России. Мы видим, что люди в Дагестане, в Бурятии, в других национальных республиках и областях России понимают, что их просто кинули. Кинули на смерть", - сказал президент.

Обращаясь к россиянам, Зеленский подчеркнул, что они "уже стали соучастниками преступлений, убийств и пыток украинцев".

"Потому что вы молчали. Потому что вы молчите. И сейчас для вас время выбора. Для мужчин в России - это выбор: погибнуть или жить, стать калекой или сохранить здоровье. Для женщин в России выбор - потерять навсегда мужей, сыновей, внуков или все-таки попытаться защитить их от гибели, от войны, от одного человека", - сказал глава государства.

Также Зеленский отметил, что повестки на 300 тыс. человек были напечатаны и подписаны заранее, еще до того, как появилось решение о мобилизации.

"Наша разведка это доказала. Но российское руководство готовится забрать в армию до миллиона мужчин - это то главное, о чем они сейчас умалчивают", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что на этой войне за полгода погибли 55 тыс. российских солдат.

"Десятки тысяч ранены, искалечены. Хотите больше? Нет? Тогда протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен. Это варианты для вас, чтобы выжить", - сказал глава государства.

Также советник главы Офиса президента Михаил Подоляк написал в Twitter, что граждан России, сдавшихся в плен ВСУ, вернут в Россию только в том случае, если они сами этого захотят. 

Подоляк призвал принудительно мобилизованных граждан России, которые не желают "бесславно погибнуть в чужой стране", при первой же возможности сдаваться в плен.

"Украина гарантирует вам сохранение жизни и достойное обращение", - написал он.

Ранее президент заявил, что решение Владимира Путина о мобилизации - это откровенное признание того, что кадровая армия РФ, которую десятилетиями готовили к захвату чужого, не выдержала и посыпалась. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиямобилизацияПленныеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии