UA
 

На Херсонщине коллаборантка сдала врагу больше 20 патриотов

Текст: ,  5 октября 2022, 18:06
0
4273
На Херсонщине коллаборантка сдала врагу больше 20 патриотов
Фото: ssu.gov.ua
Коллаборанты, которые добровольно и активно помогали врагу на Херсонщине

Сотрудники Службы безопасности разоблачили новую порцию вражеских приспешников, которые помогли врагу на оккупированных территориях.

Спецслужбы продолжают разоблачать коллаборантов, которые сотрудничали с оккупационными властями. В этот раз семеро жителей Херсонщины получили уведомление о подозрении в составе организованной преступной группы, поскольку целенаправленно способствовали передаче России ресурсов Укрпочты. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Особое подозрение получила бывшая сотрудница одного из правоохранительных органов Херсонщины. По заданию российских спецслужб она передала врагу данные по меньшей мере 23 патриотически настроенных херсонцев.

В результате оккупанты проводили обыски в их домах, давили на них психологически и физически. В обмен на лояльность злоумышленница получила должность в так называемой "военно-гражданской администрации Херсонской области" и теперь пытается "оправдать проявленное ей доверие".

Как "должностное лицо" незаконной администрации предательница обеспечивала организацию и проведение псевдореферендума на временно оккупированной территории области.

Следователи СБУ сообщили ей о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения)  и ч. 1, ч. 2 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность). Женщине грозит пожизненное лишение свободы.

Что касается передачи оккупантам мощностей Укрпочты, то в этом производстве новое подозрение от СБУ получил экс-регионал Владимир Сальдо, добровольно "возглавивший" оккупационный режим в Херсонской области, его заместитель Екатерина Губарева, а также бывший директор филиала Херсонской дирекции Укрпочты Виктор Фирман. После захвата врагом области он согласился руководить незаконным образованием "государственное унитарное предприятие "почта Херсона".

В новом статусе злоумышленник не только незаконно выполнял административные функции, но склонял земляков к сотрудничеству с врагом и агитировал занимать "вакансии" под его руководством.

Также сотрудники СБУ собрали доказательства добровольного сотрудничества с врагом еще четырех "руководителей филиалов". В частности, речь идет о:

  • "главе" так называемого "федеральной государственной унитарной компании "почта Крыма";
  • "директоре" так называемого департамента по управлению персоналом в "федеральном государственном унитарном предприятии "почта Крыма";
  • начальнице так называемого "государственного унитарного предприятия "почта Таврии";
  • сотруднике так называемого "государственного унитарного предприятия "почта Херсона".

Всем "чиновникам" объявили о подозрении за пособничество государству-агрессору, совершенное в составе организованной группы (ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины).

Дополнительно Сальдо, Губарева и Фирман получили по подозрению по ч. 3 ст. 28 и ч. 6 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность, организация и проведение мероприятий политического характера, осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором и/или его оккупационной администрацией, направленных на поддержку государства-агрессора, совершено в составе организованной группы).

Мероприятия по разоблачению враждебных приспешников проводили сотрудники СБУ и Нацполиции при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора и Херсонской областной прокуратуры.

Напомним, ранее сообщалось, что депутата Шевченковского поселкового совета Купянского района подозревают в передаче оккупантам 250 тонн урожая.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУХерсонская областьВойна с РоссиейВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии