UA
 

ФСБ пыталась наполнить Украину завербованными "зеками" из "ЛНР"

Текст: ,  13 октября 2022, 15:52
0
3990
ФСБ пыталась наполнить Украину завербованными  зеками  из  ЛНР
Сотрудники Службы безопасности сработали на опережение и своевременно разоблачили российскую агентуру

Контрразведка Службы безопасности нейтрализовала российскую агентурную сеть, которую враг забросил в разные регионы Украины.

В состав группировки входили семь заключенных, которые находились на территориях исправительных учреждений Киевской, Харьковской, Днепропетровской и Черниговской областей. Туда они прибыли после этапирования из тюрем временно оккупированной Луганской области. Об этом 13 октября сообщает пресс-служба СБУ.

Всем им оставался минимальный срок за решеткой, поэтому ФСБ завербовала "зеков" и "подсказала" им попросить Украину о переводе из тюрем временно оккупированной Луганщины, как это предусматривает закон. По истечении срока заключения новые агенты России должны были выполнять враждебные задачи против Украины.

Как установила СБУ, куратором этой сети оказался "начальник оперативной части исправительной колонии №38" террористической организации "ЛНР". Свои действия он координировал с кадровыми сотрудниками ФСБ.

В частности, тюремщик из-за психологического давления и угроз физической расправы склонял осужденных подписать обязательства по негласному сотрудничеству с оккупантами. Только при таком условии он "гарантировал" им перевод в исправительные учреждения на подконтрольной украинским властям территории региона и возвращение домой.

Таким образом, он сформировал агентурную сеть, которая должна собирать информацию о местах дислокации и перемещения подразделений Сил обороны в прифронтовых районах востока Украины.

На свободе с ними должен был связаться через анонимные мессенджеры представитель ФСБ и назвать заранее оговоренный пароль. В дальнейшем агрессоры планировали использовать этот канал связи для получения разведданных.

Однако сотрудники Службы безопасности сработали на опережение, своевременно разоблачили российскую агентуру и тем самым сорвали планы врага по получению разведывательной информации.

Враждебному вербовщику заочно сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, СБУ установила личности и места нахождения всех организаторов преступления, которые находятся на временно оккупированной территории Луганщины.

Продолжаются комплексные меры по привлечению их к ответственности за преступления против государственной безопасности Украины.

Ранее Служба безопасности Украины разоблачила российскую агентуру, которая собирала разведданные о фортификационных укреплениях у Краматорска и Запорожья.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУФСБагентАгенты КремляВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии