UA
 

Разрыв с Ираном. Дипломатический ответ на дроныСюжет

Корреспондент.net,  19 октября 2022, 18:13
0
2490
Разрыв с Ираном. Дипломатический ответ на дроны
Фото: Суспільне
Протест у посольства Ирана в Украине

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба инициировал разрыв дипломатических отношений Украины с Ираном, ЕС и США готовят новые санкции против страны, которая поставляет оружие России.

 

Иранские дроны продолжают кошмарить украинские города, Тегеран продолжает отрицать свое участие в войне на стороне России, но мир уже готовит ответ. Пока, правда, преимущественно дипломатический и санкционный. 

Разрыв отношений

"С учетом многочисленных разрушений, нанесенных иранскими дронами гражданской инфраструктуре Украины, смертей и страданий, нанесенных нашему народу, а также в связи с сообщениями о возможном продолжении поставок Ираном оружия России, я вношу на рассмотрение президента предложение о разрыве дипломатических отношений с Ираном", - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Министр добавил, что Украина никогда не занимала антииранскую позицию.

"Но после того как Иран стал участником преступления агрессии, мы сегодня займем очень четкую и честную позицию. Прекратит Иран поставлять оружие России - будем говорить о восстановлении отношений", - добавил он.

Не собираются останавливаться

Нначальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов сообщил, что первая партия иранских дронов для России насчитывала 1750 штук, но ВСУ сбивают около 70% тех беспилотников, которые оккупанты запускают по Украине. По данным Reuters, Иран пообещал предоставить России ракеты класса "земля-земля" в дополнение к еще большему количеству беспилотников. Издание ссылается на двух высокопоставленных иранских чиновников и двух иранских дипломатов.

Соглашение было согласовано 6 октября, когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер, два высокопоставленных чиновника из мощной иранской Революционной гвардии и чиновник из Высшего совета национальной безопасности посетили Москву для переговоров с Россией о поставках оружия.

"Россияне попросили больше беспилотников и иранских баллистических ракет с повышенной точностью, в частности, семейства ракет Fateh и Zolfaghar", - сказал один из иранских дипломатов, который был проинформирован о поездке.

Западный чиновник, информированный по этому вопросу, подтвердил это, заявив, что между Ираном и Россией существует соглашение о предоставлении баллистических ракет класса "земля-земля" малой дальности, в том числе Zolfaghar.

Иранский дипломат отверг утверждения западных официальных лиц о том, что такие поставки нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН от 2015 года.

"Где они используются - это не вопрос продавца. Мы не становимся на чью-то сторону в украинском кризисе, как Запад. Мы хотим прекращения кризиса дипломатическими средствами", - сказал дипломат.

Кроме того, Иран отправил инструкторов в оккупированный Крым, чтобы помочь россиянам справиться с проблемами с парком беспилотников, которые они приобрели у Тегерана, пишет The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших официальных лиц США, информированных о секретных данных разведки.

По данным издания, иранские инструкторы работают с российской военной базы в Крыму, где базируется много беспилотников с момента доставки из Ирана. Инструкторы принадлежат к Корпусу стражей Исламской революции, подразделению иранской армии, признанного США террористической организацией.

Когда Иран развернул первую партию беспилотников в России, ошибки российских операторов сделали их неэффективными. По словам американских чиновников, из-за механических проблем дроны мало использовались.

Сначала Россия отправила свой персонал в Иран для обучения на беспилотниках. Но поскольку проблемы продолжались, Иран решил отправить своих инструкторов в Крым.

По словам официальных лиц, иранский персонал находится далеко от линии фронта и направлен, чтобы обучать россиян управлять беспилотниками. Неизвестно, управляют ли дронами сами инструкторы. Пока не было понятно, сколько инструкторов прислал Иран.

Размещение иранских тренажеров, похоже, совпадает с активизацией использования Россией беспилотников в Украине и свидетельствует о более глубоком участии Ирана в войне.

"Отправка беспилотников и инструкторов в Украину глубоко втянула Иран в войну на стороне России и непосредственно привлекла Тегеран к операциям, в результате которых были убиты и ранены мирные жители", - сказал Мик Малрой, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона и бывший сотрудник ЦРУ.

Свидетельство слабости

Президент Владимир Зеленский заявил, что сам факт поставки России иранских беспилотников свидетельствует о военно-политическом банкротстве РФ.

"Сам факт обращения России за такой помощью к Ирану является признанием Кремлем своего военно-политического банкротства. Десятилетиями они тратили миллиарды долларов на свой ВПК, а в итоге пошли на поклон в Тегеран, чтобы получить довольно простые дроны и ракеты. Стратегически это им все равно ничем не поможет", - подчеркнул Зеленский. 

Европейский Союз планирует через несколько дней наложить санкции на иранских физических и юридических лиц из-за продажи оружия России, которое используется в войне против Украины.

Один высокопоставленный чиновник назвал новый пакет "сильным сигналом" Тегерану, а другой высокопоставленный чиновник сказал, что такие индивидуальные санкции быстрее ввести, чем экономические санкции, которые потребуют новой правовой базы и могут иметь небольшой дополнительный эффект, учитывая, что Иран уже находится под жесткими экономическими санкциями со стороны США.

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг анонсировал передачу Украине "в ближайшие дни" средств для противодействия иранским дронам-камикадзе, которые Россия активно использует для атак на украинские города.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияИранДипломатиядипломатические отношенияВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии