UA
 

"Военное положение" от Путина. Отчаяние оккупантовСюжет

Корреспондент.net,  19 октября 2022, 23:59
2
3139
 Военное положение  от Путина. Отчаяние оккупантов
Новое решение Путина

Российский президент Владимир Путин подписал указ о введении военного положения в четырех частично оккупированных регионах Украины, которые Москва пытается аннексировать с октября.

 

Россия не контролирует ни один из четырех украинских регионов, которые она пытается аннексировать, но объявляет в них “военное положение”. Причем за несколько часов до заявления Владимира Путина о военном положении оккупационные власти объявили об эвакуации людей и чиновников из Херсона.

Что вводят 

Путин, объясняя решение о введении военного положения не на всей территории России (такую возможность не исключали СМИ), утверждал, что Украина "отвергает любые предложения о переговорах". "Продолжаются обстрелы, - заявил он. - Засылают на нашу территорию диверсионные группы".

Военное положение на четырех территориях вводится с ноля часов 20 октября. Там будет введена территориальная оборона, следует из указа Путина.

Разные режимы

Кроме того, российский президент решил наделить дополнительными полномочиями руководителей всех регионов России. Этот шаг он объяснил необходимостью уделять больше внимания безопасности "критически важных объектов" и охране общественного порядка. Будет также создан "специальный координационный совет", который должен возглавить премьер Михаил Мишустин.

В третьем пункте указа о военном положении говорится, что "при необходимости" в Российской Федераций "в период действия военного положения могут применяться иные меры", предусмотренные законом "О военном положении". О чем идет речь, пока не понятно.

Еще одним указом Путин ввел в аннексированном в 2014 году Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской области "средний уровень реагирования". Этот режим позволяет региональным властями проводить "мобилизационные мероприятия в сфере экономики" и "мероприятия по территориальной обороне". 

В других регионах Южного и Центрального федеральных округов объявляется "уровень повышенной готовности" - он также предусматривает "мероприятия по территориальной обороне" и особый режим для объектов, обеспечивающих работу транспорта и связи, а также объектов энергетики. Режим предполагает и усиление охраны общественного порядка и охраны военных, государственных и специальных объектов. Он распространяется и на Москву. В настоящее время никаких мер, ограничивающих "обычный ритм жизни города", не вводится, утверждает мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом губернаторы смогут ограничивать движение транспортных средств внутри страны и осуществлять их досмотр, следует из путинского указа. "Средний уровень реагирования" и вовсе предусматривает особый режим въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение передвижения по самой территории. Жители могут быть временно переселены в безопасные районы.

Реакция в Украине

Объявлением военного положения на временно оккупированных территориях режим Владимира Путина планирует совершить еще одно преступление, которое должен осудить мир, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Военное положение Путина в аннексированных регионах Украины - это подготовка к массовой депортации украинского населения в депрессивные районы России для изменения этнического состава оккупированной территории. Преступление, которое должно быть осуждено ООН и которое уже было совершено Россией в Крыму и осталось безнаказанным", - считает Данилов.

Реакция на Западе

“Военное положение”, которое российский диктатор Владимир Путин ввел во временно оккупированных украинских регионах, является “отчаянной тактикой”, сообщил высокопоставленный чиновник США в комментарии CNN.

По данным чиновник, администрация президента США Джо Байдена восприняла шаг Путина как «отчаянную тактику» в попытке установить контроль, и Вашингтон не удивлен этим решением российского диктатора. 

Чиновник добавил, что последнее заявление Путина не меняет того факта, что у России нет законных оснований на аннексию регионов Украины. Он также подчеркнул, что поддержка США украинцев, защищающих свой суверенитет, остается неизменной.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаУкраина-РоссияПутиноккупациярусские оккупантыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии