UA
 

Ракеты закончились? Чем РФ обстреливает УкраинуСюжет

Корреспондент.net,  21 октября 2022, 15:10
0
3400
Ракеты закончились? Чем РФ обстреливает Украину
Последствия российского удара по Киеву

Эксперты утверждают, что российские запасы современных высокоточных ракет весьма ограничены.

Россия продолжает ракетные удары по мирным украинским городам. Эксперты отмечают, что РФ использует для атак ракеты класса "земля-воздух", что может свидетельствовать о нехватке более подходящих боеприпасов.

Симптом нехватки

"Самое заметное в последних атаках - это более широкое использование разнообразных ракет против наземных целей, - говорит Дуглас Барри, старший научный сотрудник по военно-космическим вопросам Международного института стратегических исследований. - Крылатые ракеты для ударов по наземным целям - вот где, на наш взгляд, есть проблемы. По крайней мере, в некоторых местах, запасы если и не закончились, то на исходе".

Еще одним признаком того, что Россия пытается найти замену своим крылатым ракетам, стало то, как часто в Украине применяются беспилотники иранского производства.  В условиях, когда России явно не хватает дорогих крылатых и баллистических ракет сложно отказаться от такого простого и доступного средства. Дешевое решение не так уж часто бывает сверхэффективным, и скорее всего с ними научатся бороться. 

Все заканчивается

В начале войны Россия использовала большое количество высокоточных управляемых ракет для поражения наземных целей на территории Украины, но летом число ударов уменьшилось, и некоторые представители западных оборонных ведомств полагают, что запасы российского высокоточного оружия за время войны значительно истощились.

На этой неделе Джереми Флеминг, глава британского Центра правительственной связи, сказал: "Мы знаем - и российские командиры на местах знают, - что запасы и боеприпасы заканчиваются".

Россия начала войну в феврале со шквала ракетных ударов. К 7 марта Пентагон подсчитал, что за первые 11 дней конфликта россияне выпустили около 600 ракет.

Атаки продолжались с земли, моря и воздуха, причем последние - в основном с безопасной российской территории.

Среди типов российского оружия - баллистические и крылатые ракеты Искандер, а также крылатые ракеты Калибр, которые запускаются с кораблей и подводных лодок, размещенных в Черном море.

Россияне также применяли крылатые ракеты воздушного базирования Х-101 и Х-555, а также ракеты Точка-У. 

Для обстрела торгового центра в Кременчуге Полтавской области использовались ракеты Х-22 или их более современный вариант - Х-32. Это более старые ракеты, изначально предназначенные для поражения кораблей, а не наземных целей. Это обстоятельство еще больше укрепило мнение ряда экспертов, считающих, что российские запасы некоторых современных вооружений могут быть на исходе.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияракетыВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии