UA
 

Генпрокурор оценил перспективы создания спецтрибунала для РФ

Текст: ,  31 октября 2022, 17:59
0
912
Генпрокурор оценил перспективы создания спецтрибунала для РФ
Андрей Костин оптимистично оценивает шансы создания трибунала для России

Количество стран, готовых поддерживать трибунал против военно-политического руководства России, растет.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил, что Украина в вопросе создания трибунала за преступление агрессии РФ уже имеет неофициальную поддержку от 10 до 16 стран, но для его создания необходима политическая воля. Об этом Костин сказал в интервью Интерфакс-Украина.

Он отметил, что количество стран, которые поддерживают создание трибунала, растет.

"Из-за юридических ограничений Международный уголовный суд не может рассматривать дело об агрессии РФ против Украины, а я считаю это первичным международным преступлением, без которого все остальные ужасы против мирного населения были бы невозможны. И мы не можем себе позволить оставить этот акт насилия в отношении целой страны безнаказанным", - подчеркнул Костин.

По словам генпрокурора, речь идет о создании трибунала из очень широкого круга участников.

"Это не может быть пять-семь стран, это должны быть все, и я об этом говорю на каждой встрече. Важно, чтобы прежде всего это были страны, которые являются важными с точки зрения восприятия легитимности результатов этого трибунала", – сказал генпрокурор.

Одновременно генпрокурор обратил внимание, что главное для создания трибунала – это политическая воля.

"Говоря о необходимости создания этого института, я всегда подчеркиваю иностранным партнерам: "Если вы уже на уровне Генассамблеи, ПАСЕ, Европарламента проголосовали и подтвердили, что факт вооруженной агрессии был, то сделайте следующий шаг", – отметил он.

Костин рассказал, что считает самым реалистичным сценарием по созданию трибунала международное соглашение, которое подписывает правительство страны, ратифицирует парламент, если того требует национальное законодательство.

"В целом я не услышал аргументов против: диалог сложный, но я оптимистично смотрю на перспективы: количество стран, готовых поддерживать трибунал, растет, пока неофициальная поддержка от десяти до шестнадцати стран у нас есть", - сказал Костин.

Он добавил, что ему как украинцу хотелось бы, чтобы трибунал состоялся в Украине, но локация трибунала не является ключевым вопросом.

"Самое важное – это привлечь к ответственности Путина и его клику. Поэтому давайте оставим разговоры о месте трибунала на будущее, сейчас есть более важные вещи", – сказал генпрокурор, добавив, что нужно думать не о мести, а о справедливости. А где именно судьи объявят свой приговор – вторичный вопрос.

Напомним, в ОП призвали мир помочь в создании трибунала для руководства Кремля.

Также сообщалось, что Эстония, Латвия и Литва призвали ЕС вместе с международными партнерами помочь Украине создать специальный трибунал по расследованию преступлений агрессии России против Украины. Парламент Нидерландов также поддержал создание в Гааге спецтрибунала для РФ.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияГенпрокуратураГаагский трибуналУкраина-Россиятрибуналагрессия РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии