UA
 

МИД опроверг заявление Путина о "гарантиях" Украины по "зерновой сделке"

Текст: ,  3 ноября 2022, 10:55
0
1481
МИД опроверг заявление Путина о  гарантиях  Украины по  зерновой сделке
Фото: Соцсети
Здание МИД Украины

Украинская сторона не брала на себя никаких новых обязательств по "зерновому соглашению", отметил Олег Николенко.

Украина не брала никаких новых обязательств по выполнению "зернового соглашения", несмотря на утверждения главы правящего режима РФ Владимира Путина. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко на своей Facebook-странице в четверг, 3 ноября.

"Владимир Путин заявил, что Россия решила разблокировать зерновое соглашение после предоставления Украиной "гарантий" о неиспользовании зернового коридора в военных целях. Украина не использовала и не планировала использовать зерновой коридор в военных целях. Украинская сторона четко придерживается положений зернового соглашения", - подчеркнул чиновник.

По его словам, в рамках этого соглашения стороны обязались гарантировать безопасность функционирования "зернового коридора". Он также отметил, что украинская сторона никогда не подвергала зерновой маршрут опасности.

"Никаких новых обязательств, которые выходили бы за пределы уже существующих в зерновом соглашении, наше государство не брало", - добавил Николенко.

Спикер МИД объяснил, что Москва вернулась к зерновому соглашению благодаря активной дипломатии генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, добавил спикер.

"В координации с Украиной они нашли слова, которые понял Путин. Это была позиция силы, а не уступок. Возвращение России к выполнению своих обязательств в рамках зерновой инициативы ярко иллюстрирует действенную формулу: сильная позиция + решительные действия = результат", - подытожил он.

Как известно, Россия снова приняла решение возобновить участие в соглашении по вывозу сельскохозяйственной продукции из портов Украины. 

Перед этим, 29 октября, Россия заявила о своем выходе из "зерновой сделки" якобы из-за атаки Украины на корабли Черноморского флота при помощи беспилотников в Крыму. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинаПутинМИД Украинызерносделкагарантиизаявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии