UA
 

Экс-чиновники Укрпатента присвоили 250 млн на покупке бронежилетов

Текст: ,  3 ноября 2022, 16:55
0
1015
Экс-чиновники Укрпатента присвоили 250 млн на покупке бронежилетов
Фото: ГБР
Подозреваемым грозит до 12 лет тюрьмы

Перечисленные деньги были обналичены через ряд фиктивных фирм и присвоены участниками сделки.

Сотрудники ГБР разоблачили бывшего и.о. госсекретаря Минэкономики, бывшее руководство госпредприятия Укрпатент, а также руководителя одной из благотворительных организаций на завладении государственными средствами в размере 250 млн гривен. Об этом сообщается на сайте бюро в четверг, 3 ноября.

"Деньги перечислялись на волонтерские счета якобы для закупки бронежилетов для военных, но на самом деле разворовывались должностными лицами. Руководитель госпредприятия имел остаток средств на счете, которые мог потратить исключительно на уставные нужды. Однако он решил завладеть ими", – говорится в сообщении.

Директор госпредприятия привлек главного бухгалтера, составившего бухгалтерские и финансовые документы для сделки, а также и.о. госсекретаря профильного министерства, которая должна была согласовать сделку и создать условия для сокрытия преступления, в качестве сообщников.

Для присвоения средств была привлечена благотворительная организация, директор которой подал заведомо ложные сведения и документы о якобы необходимости закупки бронежилетов для ВСУ. Перечисленные деньги были обналичены через ряд фиктивных фирм и присвоены участниками сделки.

"После совершения преступления директор Укрпатента уехал за пределы государства. Основания для его выезда проверяются. И.о. государственного секретаря Министерства с работы уволилась, рассчитывая избежать ответственности за свои действия. Впрочем, вскоре после совершения преступления действия правонарушителей были разоблачены сотрудниками ГБР… На счета предприятий, привлеченных в схеме вывода средств, наложены аресты, приняты меры по обеспечению возмещения нанесенного государству ущерба", – отметили в бюро.

Злоумышленникам выдвинуты подозрения по статьям о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, служебный подлог (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины). Им грозит до 12 лет.

Ранее правоохранители разоблачили благотворительную организацию, продававшую военным бронежилеты, купленные за пожертвования украинцев. Всего в Украину ввезли не менее тысячи бронежилетов и пластин под видом гумпомощи.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украинавойнакоррупцияфотоборьба с коррупциейКоррупция в УкраинехищениеВСУбронежилетновости УкраиныВойна с РоссиейГБРВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии