UA
 

Оккупанты разграбили Херсонский художественный музей

Текст: ,  5 ноября 2022, 03:56
1
1058
Оккупанты разграбили Херсонский художественный музей
Фото: facebook.com/art.museum.ks
Мародеры вывезли пять фур и два автобуса

Российские военные три дня вывозили фурами музейное имущество. При этом старинные картины не запаковывали должным образом для перевозки, а заматывали в какое-то тряпье.

Российские оккупанты разграбили Херсонский художественный музей, вывезя из него все ценное в Крым. Об этом заведение сообщило в пятницу, 4 ноября в Facebook.

"Херсонский художественный музей разграблен российскими оккупантами. Это по-их называется "эвакуация", по-нашему - мародерство под лозунгами "сохранения культурных ценностей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 31 октября по 3 ноября самопровозглашенная "власть" завезла в музей три-четыре десятка людей, выносивших произведения искусства и оргтехнику. Подчеркивается, что о деликатном отношении к старинным раритетам даже речи не идет - картины не запаковывали должным образом для перевозки, а заматывали в какое-то тряпье.

В музее сообщили, что 1 ноября оккупанты погрузили и вывезли в сопровождении вооруженных автоматами людей в гражданском три фуры и школьный автобус, 2 ноября - еще две фуры, 3 ноября забирали остатки автобусом уже без вооруженной охраны. При хищении одной из лучших коллекций Украины вокруг музея стояли блокпосты.

"Надеемся в ближайшее время узнать, что именно было незаконно вывезено за четыре дня, но в том, что самое ценное (XVII-XIX в) забрали в первую очередь, сомнений нет. Груз был направлен в Крым, но не факт, что это последний пункт назначения", - говорится в сообщении.

Руководила так называемой "эвакуацией" псевдодиректор Наталья Десятова, которую херсонцы могут знать как певицу из кафе Театральное, сообщают в музее. При этом отмечается, что среди сотрудников музея также нашлись коллаборанты.

По мнению действующего директора музея Алины Доценко, в Крыму "принимают" коллекцию Херсонского художественного музея также бывшие ее подчиненные - Наталья Кольцова и Инна Буренко, которые заранее "эвакуировались".

Ранее херсонский гауляйтер допустил отход войск РФ на левый берег Днепра. Он также посоветовал оставшимся на правом берегу жителям "максимально быстро" уходить на левый.

 

 

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ограблениеХерсонмузеймародерствоВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии