UA
 

Изъятие пяти компаний: чем будут полезны для ВСУСюжет

Текст: ,  8 ноября 2022, 13:42
0
2463
Изъятие пяти компаний: чем будут полезны для ВСУ
Минобороны получило активы пяти компаний

Активы пяти крупных предприятий Украины перешли в госсобственность для нужд армии. Власти обещают вернуть их владельцам после окончания войны.

Украина "национализировала" пять предприятий - Мотор Сич, Запорожтрансформатор, АвтоКрАЗ, Укрнафта, Укртатнафта. Решение об отчуждении активов этих компаний было принято 5 ноября во время заседания ставки верховного главнокомандующего.

Изъятые активы приобрели статус военного имущества, а их управление передано Министерству обороны Украины. По завершении действия военного положения, согласно требованиям закона, указанные предприятия могут быть возвращены собственникам, или будет возмещена их стоимость.

"Для обеспечения потребностей страны в условиях военного положения мы имеем право принимать такие решения", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

В Минобороны подчеркнули, что речь идет не о национализации, а об изъятии предприятий на время военного положения. Премьер-министр Денис Шмигаль заверил, что все компании будут "работать для удовлетворения оборонных нужд". Он также сообщил, что сотрудники этих предприятий будут обеспечены работой, поскольку будет больше заказов и гарантий от государства.

"Те, кто не работал, их работа будет возобновлена, трудовые коллективы будут возвращаться к работе. Потенциал будет использоваться полностью", - добавил Шмыгаль.

Кому принадлежали компании

Корпорация Мотор Сич до недавнего времени имела владельца Вячеслава Богуслаева, который в 2017 году продал 56% акций компании китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. Из-за наличия нарушений, в частности по соблюдению антимонопольного законодательства, операции с акциями корпорации были заблокированы, а впоследствии – арестованы. Богуслаева в октябре текущего года арестовали, обвинив в государственной измене.

Укрнафта – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Компаниям бизнесмена Игоря Коломойского в Укрнафте принадлежит около 42% акций. Государству в лице НАК Нафтогаз к этому принадлежали 50% плюс 1 акция. Владельцами других акций являются миноритарные акционеры.

Укртатнафта - украинская нефтеперерабатывающая компания, один из крупнейших производителей нефтепродуктов в Украине. В Укртатнафте Коломойский совместно с партнером Геннадием Боголюбовым владели около 60% акции компании, остальные принадлежали НАК Нафтогаз Украины. Ключевым активом Укртатнафты является Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который в мае вывели из строя российские ракетные обстрелы.

Компания АвтоКрАЗ входит в группу Финансы и кредит беглого олигарха Константина Жеваго. Предприятие занимается изготовлением большегрузных автомобилей.

Запорожтрансформатор – предприятие-банкрот, производящее трансформаторное и реакторное оборудование. Его владельцем является Константин Григоришин.

Чем предприятия будут полезны для армии

Мотор Сич - одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. В руках военных компания должна стать тем инструментом, который если не будет гарантировать господство в небе, то по крайней мере, будет обеспечивать всем необходимым для свободного передвижения по нему. Мощности Мотор Сич позволяют производить и производить ремонтные работы двигателей для самолетов. Кроме того, предприятие с 2010 года выпускает вертолеты Ми-8МСБ-В, в том числе для военных нужд.

Что касается Укрнафты и Укртатнафты, то они теоретически должны обеспечить потребности армии в горюче-смазочных материалах, так как, Укрнафта является крупнейшей нефтедобывающей компанией в стране, а Укртатнафта – владеет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом - крупнейшим по производству нефтепродуктов в Украине.

До 2 апреля Кременчугский НПЗ являлся единственным действующим нефтеперерабатывающим заводом Украины, работавший примерно на 16 % от проектной мощности, перерабатывая около 3 млн тонн нефти в год. Но из-за ракетных обстрелов еще в мае нефтеперерабатывающий завод прекратил работать и, как отметил председатель Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин, не заработает до конца 2022 года.

Предприятие Запорожтрансформатор занималось изготовлением силовых трансформаторов мощностью до 1250 МГв. Для ВСУ это предприятие не представляет особого интереса, но его продукция нужна именно для энергетической отрасли. Поэтому контроль над Запорожтрансформатором и вывод его на полноценный рабочий процесс позволит улучшить ситуацию для работы энергетиков.

Что касается АвтоКрАЗа, то продукция Кременчугского автомобильного завода напрямую связана с потребностями ВСУ – это грузовики КрАЗы. В частности, это - мощные грузовые автомобили, необходимые в условиях войны, а также бронированная техника, в том числе боевые машины пехоты.
 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинобороныпомощьУкртатнафтаМотор СичУкрнафтаНПЗВСУАвтоКрАЗнационализацияобеспечение армииАлексей ДаниловАлексей Резников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии