UA
 

Подоляк: РФ нужны не переговоры, а пауза для перегруппировки войск

Текст: ,  14 ноября 2022, 15:31
1
609
Подоляк: РФ нужны не переговоры, а пауза для перегруппировки войск
Фото: Офис президента
Советник главы ОП Михаил Подоляк

Подоляк отметил,что все российские официальные лица говорят не о переговорах, а об оперативной паузе.

Советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк заявил, что Россия предлагает Украине не мирные переговоры, а выдвигает ультиматумы, и надеется на оперативную паузу для перегруппировки своих войск и закрепления на захваченной территории. Об этом он сказал в интервью ведущей австрийской газете Der Standard.

"То, что предлагает Россия - это ультиматум. Они хотят прекращения огня - но что они делают в это время, так это закрепляются на захваченной ими территории. Все российские официальные лица, включая министра иностранных дел, говорят не о переговорах, а об оперативной паузе для перегруппировки и пополнения", - отметил он.

По словам Подоляка, на самом деле "нет никакого конфликта, который нужно разрешать, а есть вторжение и аннексия территории, которые должны быть прекращены".

Он подчеркнул, что президент Владимир Зеленский дал четко понять, что для Украины означают мирные переговоры: Россия выводит все свои войска из Украины, в том числе из Крыма.

"Тогда мы сможем начать обсуждать, что мы думаем, что они думают и сколько они должны заплатить в качестве компенсации. Тогда можно будет говорить о мире после войны", - заявил советник главы ОП.

Отвечая на вопрос, было ли восстановление Украиной контроля над Херсоном военной победой или результатом договоренностей, Подоляк заявил, что "это однозначно была военная победа".

"Было освобождено около 50 населенных пунктов. Россияне понимали, что они не могут содержать этот регион, что у них нет запасов", - сказал он.

По словам советника главы ОП, после освобождения Херсона Украина "не имеет никаких оснований и возможностей останавливать наступление".

"Если Украина его остановит, то Россия использует это время для подготовки войск, направит эти войска в Украину и укрепит свои позиции. Во-вторых, Украина должна двигаться вперед по всем направлениям. Также идет война на Запорожье и Луганщине. Мы должны продолжать борьбу на всех фронтах", - заявил Подоляк.

Напомним, замглавы МИД РФ Александр Грушко сказал, что Россия "не приемлет предварительные условия для начала переговоров по Украине", в том числе о необходимости вывода российских войск".

В ответ представитель МИД Олег Николенко заявил, что РФ находится не в той позиции, чтобы диктовать свои условия.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: переговорыновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в УкраинеМихаил Подоляк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии