UA
 

Почему в Украине лишили аккредитации журналистов мировых СМИСюжет

Текст: ,  14 ноября 2022, 21:31
1
3783
Почему в Украине лишили аккредитации журналистов мировых СМИ
ВСУ в Херсоне

Журналисты CNN и Sky News лишились аккредитации для работы в зонах боевых действий после трансляций с Херсона.

Минобороны Украины лишило аккредитации ряда СМИ, которые вели репортажи из Херсона сразу после того, как ВСУ вошли в город. По информации организация Детектор медиа, речь идет, в частности, о журналистах американского канала CNN, британского Sky News, а также нескольких украинских корреспондентов.

Отметим, что корреспондент CNN выходил в прямой эфир с одной из площадей освобожденного города, где собрались горожане праздновать отступление российских войск. Аналогичный репортаж выходил и у Sky News.

Кроме иностранных журналистов в городе работали съемочные группы Общественного и Hromadske. Также в эфире канала Рада было включение из Херсона.

Аргумент Генштаба

Как пояснили в Генеральном штабе сотрудники иностранных и украинских СМИ потеряли возможность работать в зоне боевых действий, потому что без разрешения военного командования ВСУ поехали в деоккупированный Херсон. Их разрешения на журналистскую деятельность профильное министерство аннулировало.

В Минобороны Украины отметили, что журналисты "вели информационную деятельность в Херсоне до окончания там стабилизационных работ". Военные напомнили, что до окончания этих стабилизационных мероприятий работа СМИ в Херсоне и области была запрещена.

Своими действиями, по информации Генштаба, журналисты нарушили указ главнокомандующего ВСУ №73 от 03.03.2022, а также соответствующих распоряжений военного командования.
Отметим, этот указ доносится до всех представителей СМИ вместе с выдачей пресс-карт.

Почему представителей СМИ не пускали в Херсон

По словам руководительницы Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталии Гуменюк, сейчас в деоккупированном городе для сотрудников СМИ много рисков и опасностей. Одна из них - это заминированные квартиры.

"Все они откровенно заявляют, что едут не на один день, будут арендовать квартиры, будут оставаться и дальше. А там квартиры заминированы", - сказала Гуменюк.

Она также рассказала о ситуации, в которую попали журналисты Associated Press. Сотрудники СМИ поехали в еще оккупированную Александровку и попали под обстрел, потеряли машину и технику. В результате агентство Associated Press поддержало лишение аккредитации своих сотрудников.

Кого лишили аккредитации

По словам Наталии Гуменюк, у нее есть информация о лишении аккредитации съемочных групп Sky News и CNN. Также есть информация об аннуляции пресс-карт сотрудникам одного из итальянских изданий.

Об украинских журналистах, работающих в Херсоне, несмотря на запрет Минобороны Украины, известно мало. Пока только Hromadske заявило об лишении аккредитаций у двух журналистов. Редакция работает над тем, чтобы вернуть корреспондентам разрешения на работу в зоне боевых действий.

Журналисты протестуют

Украинское медиасообщество уже выразило протест по поводу решения Минобороны. Заявление от имени украинских и зарубежных журналистов и медийных организаций обнародовал Институт массовой информации.

В Институте обвинили коммуникационные структуры Минобороны в том, что они не смогли построить механизм допуска журналистов, а решили "просто запретить абсолютно всем журналистам работать, ссылаясь на опасность пребывания в только что освободившемся городе".

"Во время освобождения Херсона сложилась неприятная и недопустимая ситуация: Минобороны запретило всем журналистам работать на деоккупированных территориях. Запрет, впрочем, не сработал, украинские и международные медиа смогли туда попасть и все равно показали миру невероятные кадры из освобожденных городов и сел, в том числе из Херсона. После этого Минобороны начало лишать медиааккредитаций на работу в зоне боевых действий. Именно эта аккредитация является единственным законным документом, который нужен, чтобы работать на войне – ее выдает именно Минобороны. А дополнительные разрешения и документы, не предусмотренные законодательством, только блокируют работу журналистов", – говорится в сообщении.

Поэтому медиасообщество требует немедленно разрешить эту ситуацию. Как сообщили в Институте, репортажи украинских и зарубежных журналистов, сделанные в освобожденном Херсоне, стали "огромным вкладом в нашу победу".

"Весь мир облетели кадры коллег из CNN, SkyNews и других ведущих иностранных и украинских медиа. Они показали радость, с которой херсонцы встречают украинскую армию, опровергая тем самым ложь российской пропаганды. Их материалы являются также важными документами украинской истории, которая творится сейчас", - говорится в сообщении Института.
 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Сюжет"Ты готов умереть за страну?" Исследование The Economist
СюжетОтвет Израиля Ирану. Удар с символизмом
СюжетФинишная прямая. Как США усилят Украину на фронте
СюжетНападение на украинцев. Шпионы из "ДНР" в Германии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаСМИМинобороныХерсонЖурналистыГенштабВойна с РоссиейдеоккупацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии