UA
 

Молитва за русских. Что известно о скандале в Киево-Печерской лавреСюжет

Текст: ,  15 ноября 2022, 11:30
0
4024
Молитва за русских. Что известно о скандале в Киево-Печерской лавре
Фото: Lavra.ua
Киево-Печерская лавра попала в скандал

Прихожане в стенах лавры пели песню, где было слышно "Звон плывет, плывет над Россией... Пробуждается Матушка-Русь".

Вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата разгорелся скандал. По сети распространилось видео, на котором во время службы в стенах Киево-Печерской лавры проходит песнопение за Россию. Данная запись на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину не на шутку взволновала наших граждан. Впрочем, мнения пользователей соцсетей разделились: одни возмущались увиденному, а другие не поверили в то, что видеоролик не фейк.

Уголовное дело

Подлинность видео заинтересовала и сотрудников Службы безопасности Украины. Отметим, что на записи прихожане Киево-Печерской лавры читали молитву за Россию. В пении было слышно "Звон плывет, плывет над Россией... Пробуждается Матушка-Русь".

"Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала Россия против Украины, ждет "пробуждения матушки-Руси", должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений", - заявил руководитель СБУ Василий Малыш.

Позже стало известно, что СБУ открыла уголовное производство по прославлению "русского мира" в Киево-Печерской Лавре. Следствие осуществляется по ч.1 ст.436-2 Уголовного кодекса Украины - оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, прославление ее участников. Все материалы направлены на проведение соответствующих экспертиз.

Реакция Минкульта

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что стражи порядка устанавливают аутентичность видео из Киево-Печерской лавры, на котором священнослужители во время богослужения якобы прославляют Россию. По словам Ткаченко, от этого будут зависеть дальнейшие действия и последствия.

"В случае, если видео является аутентичным, мы призываем принять немедленные процессуальные действия в отношении руководителей УПЦ", - подчеркнул он.

В Лавре молятся за всех?

В Киевско-Печерской лавре решили пролить свет на происходящее спустя два дня. По словам священнослужителей, песнопение с упоминанием России прозвучало после частного богослужения - молебна. Единственный священник, совершающий этот процесс, находился в зале и занимался помазанием и общением с людьми. А в этот момент группа неких "активистов" начала петь песню, которая и была запечатлена на видео. В Лавре отметили, что священник якобы не слышал, что поют эти люди.

"После молебна люди получают от священника помазание освященным елеем от иконы. Поскольку людей много собирается, то группа активистов во время приложения к иконе поет разные духовные гимны", - рассказал представитель УПЦ МП Поликарп и добавил, что инцидент произошел во время молебна у иконы Божией Матери Всецарица.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел также прокомментировал видео. Он признал, что на одном из молебнов прихожане пели песню о России. По его словам, песня не является "богослужебным песнопением - она светская".

Митрополит уверяет, что в Лавре молятся за Бога, за наше государство, за наше войско и президента.

"Это не есть богослужебное песнопение. Некоторые священники пишут, что якобы во времена, когда идет война, проходит богослужение за Россию. Мы молимся о мире всего мира. Мы молимся за всех православных людей…", - сказал митрополит Павел.

В Лавре добавили, что отцу Захарию, допустившему песнопения, запретили служить литургии. В скором времени проведут духовный собор, где определят для него наказание.

Скандальный патриархат

После 24 февраля в Украине участились скандалы с участием священников УПЦ Московского патриархата. Один из священнослужителей не разрешил занести тело украинского военного в храм для отпевания. Обряд проводили на улице, у закрытых дверей.

Другой священнослужитель Московского патриархата в Ровенской области на суде признался, что сел за руль, выпив 200 грамм кагора. Отметим, что уголовное дело закрыли. В тексте решения суда говорится, что у правоохранителей не было видеодоказательств того, что батюшка был за рулем, при том, что других людей в машине не было.

Летом в Украине также обсуждали многотысячный крестный ход прихожан УПЦ Московского патриархата в Почаевскую лавру в Тернопольской области. У участников ходьбы были замечены цвета российского флага. А само шествие проходило несмотря на то, что по закону в военное время массовые мероприятия запрещены.

В начале октября на одном из пограничных пунктов был задержан настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. СМИ тогда сообщили о задержании священнослужителя при попытке вывезти за границу дорогие иконы. Сам Павел эту информацию отрицает. По его словам, документы на границе проверяли целых шесть часов, но претензий никаких не было.

Также в октябре сотрудники СБУ провели обыски у митрополита Тульчинского и Брацлавского УПЦ МП Ионафана. Священника из Винницкой области подозревают в разжигании вражды на религиозной, национальной или другой почве. Если вину мужчины докажут, ему грозит до трех лет лишения свободы.
 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнавидеоскандалУПЦ МПЛаврапеснямосковский патриархатсоцсетиКиево-Печерская ЛавраВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии