UA
 

В Украине появится реестр убытков от российской агрессии

Текст: ,  17 ноября 2022, 03:57
1
411
В Украине появится реестр убытков от российской агрессии
Фото: t.me/V_Zelenskiy_official
Минюст создаст реестр ущерба, нанесенного российской военной агрессией

Процесс сбора информации об ущербе уже начат украинским правительством на базе портала Дія. В следующем году Минюст создаст реестр.

Министерство юстиции в следующем году должно финализировать международный договор о репарациях и создать реестр нанесенного российской военной агрессией ущерба. Об этом заявила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая в интервью Forbes, которое было опубликовано вечером в среду, 16 ноября.

"Международный договор - ключевой документ, стандартизирующий процесс передачи репараций РФ", - отметила чиновница.

По ее словам, документ будет содержать критерии заявителей на компенсацию и определит механизм выплат. Ожидается, что к договору присоединятся все страны G7, поскольку именно в них сосредоточено наибольшее количество замороженных российских активов.

"После подписания договора - его должны ратифицировать все страны участники. Для этого придется вносить изменения в законодательство. Пока такой шаг уже сделала Канада, законодательные инициативы есть в конгрессе США. Отдельную директиву готовит ЕС", - подчеркнула замминистра.

Реестр убытков, который готовит Минюст вместе с европейскими партнерами, будет содержать данные о нанесенном Россией ущербе: ущерб украинским гражданам (в частности - преступления сексуального характера), бизнесу, инфраструктуре страны, экологии, муниципалитетам и государству в целом.

Процесс сбора информации об ущербе уже начат украинским правительством на базе портала Дія. Сейчас Минюст ведет переговоры с Минцифрой, чтобы эта информация была оперативно передана в международный реестр после его создания.

В Минюсте советуют гражданам, бизнесу и муниципалитетам собрать как можно больше доказательной базы, фиксировать и документировать разрушения. Именно на основе этих данных будет выплачиваться компенсация.

Напомним, в августе сообщалось, что Министерство цифровой трансформации Украины создает реестр поврежденного и разрушенного во время военной агрессии РФ имущества.

ООН потребовала от РФ выплатить репарации Украине

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МинюстМинюст УкраиныразрушенияреестрВойна в Украинерепарации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии