UA
 

ООН потребовала от РФ выплатить репарации Украине

Текст: ,  14 ноября 2022, 21:04
1
5724
ООН потребовала от РФ выплатить репарации Украине
Фото: Пресс-служба президента Украины
Резолюцию поддержали 94 страны

Государства-члены ООН признали необходимость создания в сотрудничестве с Украиной международного механизма для возмещения ущерба в результате агрессии России.

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию, которой предлагается ввести механизм компенсации ущерба Украине в результате войны, развязанной Россией. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак в Twitter в понедельник, 14 ноября.

"За все свои преступления Россия заплатит во всех смыслах – включая репарации. Отныне это воля ООН. Все будет Украина", – написал Ермак.

Резолюцию поддержали 94 страны, против – 13, воздержалось – 74. При этом против принятия резолюции проголосовали: Беларусь, Центральноафриканская республика, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия и Зимбабве.

В резолюции указано, что "РФ должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права в Украине или против Украины, включая ее агрессию на нарушение Устава ООН, а также любые нарушения международного гуманитарного права и международного права прав человека, и что она должна нести правовые последствия всех своих международно-противоправных деяний, включая возмещение вреда, в том числе любой вред, причиненный такими действиями".

Кроме того, государства-члены ООН признают необходимость создания в сотрудничестве с Украиной "международного механизма для возмещения ущерба, потерь или ущерба, что является следствием международно-противоправных действий РФ в Украине или против Украины".

Также принятая резолюция рекомендует создание членами ООН в сотрудничестве с Украиной "международного реестра убытков для регистрации доказательств, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украины в результате международных противоправных действий России в Украине".

Фото: скриншот 

Напомним, по состоянию на начало сентября в Украине было подтверждено $326 млрд прямого ущерба от агрессии России. Такие данные озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаООНГенассамблея ООНрезолюцияущербновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии