UA
 

Страны Африки меняют отношение к РФ - Зеленский

Текст: ,  18 ноября 2022, 19:25
0
3711
Страны Африки меняют отношение к РФ - Зеленский
Фото: Пресс-служба президента Украины
Владимир Зеленский рассказал о новых настроениях среди государств Африки

Украина получила рекордную поддержку на Генеральной Ассамблее ООН благодаря странам Африки, отметил президент.

Некоторые страны Африки начали постепенно менять свое отношение к России, после того как она заблокировала экспорт зерна из украинских портов в Черном море. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский во время общения со студенческим сообществом Ирландии, сообщает его пресс-служба в пятницу, 18 ноября.

"Сегодня постепенно, страна за страной, государства Африканского континента начинают разбираться, что произошло. Что они были дезинформированы. Что Россия действительно агрессор, что она не уважает свободу, не поддерживает жизнь, а делает наоборот. Несколько стран появились на поддерживающих нас Африканском континенте, и мы это видим по результатам голосования за резолюции", – сказал глава государства.

Зеленский напомнил итоги голосования за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по поддержке территориальной целостности Украины и осуждению агрессии России против нашего государства.

"Была рекордная поддержка Украины, осуждение агрессии России. Более 140 стран. В их числе появились африканские страны. И это отлично", – констатировал он.

По словам президента, некоторые страны Африки впервые продемонстрировали поддержку на дипломатической площадке Крымской платформы, работа которой направлена ​​на деоккупацию украинского Крыма.

По убеждению Зеленского, такое изменение отношения ряда африканских стран произошло после того, как Россия приступила к блокированию экспорта украинской агропродукции по Черному морю.

"Африканские страны увидели, как Россия совершенно позорно заблокировала Черное море. Заблокировала поставки зерна – пшеницы, кукурузы – из Украины на Африканский континент… И когда страны стали это видеть, когда общества некоторых стран начали это чувствовать, тогда они начали открывать глаза", – отметил глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что сейчас одной из ключевых задач для Украины и для него лично является объединение всего мира, в том числе стран Африки, для давления на Россию с целью прекращения ее агрессии.

"Для нас очень важна помощь и в ООН – это политически дипломатическая помощь. Помощь при голосовании и поддержке соответствующих резолюций. И здесь нам очень нужна поддержка Африканского союза и стран Африканского континента", – резюмировал президент.

Напомним, в октябре глава МИД Дмитрий Кулеба совершил первое турне в страны Африки. По его словам, удалось договориться "о целом ряде конкретных вещей".

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнапрезидентАфриказерноВладимир Зеленскийновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии