UA
 

Угроза из Беларуси. Когда и где можно ожидать вторжениеСюжет

Текст: ,  22 ноября 2022, 15:45
0
14225
Угроза из Беларуси. Когда и где можно ожидать вторжение
Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ
Украинские защитники готовы встретить врагов

Российское командование после отступления из Херсона "серьезно рассматривает" возможность вторжения с территории Беларуси.

После деоккупации Херсона повысилась вероятность нападения армии РФ на Украину с территории Беларуси, считают украинские военные и западные эксперты.

По данным нашей разведки, в ближайшее время спецслужбы РФ готовятся провести ряд терактов в Гродненской и Брестской областях. Одна из главных целей - атомная электростанция Островец. В терактах традиционно планируют обвинить украинцев и граждан стран НАТО, которые якобы будут переодеты в белорусскую военную форму.

По мнению разработчиков "проекта", все это должно ускорить втягивание армии Лукашенко в войну, а также, как считают в разведке, создать необходимое для Кремля общественное настроение в белорусском обществе.

Такого же мнения придерживается Институт изучения войны (ISW). Еще на прошлой неделе западные эксперты отмечали, что вторжение белорусских войск маловероятно, но накануне сделали прямо противоположное заявление. Когда и где может быть наступление, разбирался Корреспондент.net.

Странная активность силовиков

На фоне информации о "терактах" подразделения КГБ, МВД и пограничные войска Беларуси уже перевели в состояние повышенной боевой готовности.

Во вторник, 22 ноября, стало известно, что Лукашенковская милиция занимается "укреплением позиций" возле границы с Украиной. По словам министра внутренних дел Беларуси Ивана Кубракова, они решили "укрепить" позиции на границе для "нейтрализации террористов, которые попытаются вторгнуться в страну из-за границы".

Вероятные направления вторжения

Советник Офиса президента Алексей Арестович также выразил мнение, что существует идея российского командования о новом наступлении с территории Беларуси на Украину.

"Один вариант - в Киев, второй вариант, условно говоря, Волынь. Они рассматривают серьезно, прикидывают такую возможность", - сказал Арестович в разговоре с российским журналистом и правозащитником Марком Фейгиным.

При этом, по словам Арестовича, основную массу российских мобилизованных, которые сейчас тренируются на территории Беларуси, готовят к отправке на Донбасс. Кремль, как считает советник Офиса президента, сейчас попытается вывести кадровые боеспособные части из Украины для перегруппировки, заменив их мобилизованными и "вагнеровцами", а профессиональную армию могут бросить на другое направление, в том числе и на северное - из Беларуси. Но для этого, по его словам, нужно еще время.

Отметим, что ранее Арестович прогнозировал новое наступление российской армии с территории Беларуси ближе к Новому году.

Ждать "гостей" на праздники?

После деоккупации Херсона первым, кто заговорил о возможной угрозе со стороны Беларуси, стал политолог, а сейчас и боец ВСУ Кирилл Сазонов. Еще на прошлой недели он назвал и ориентировочную дату возможного нападения.

По его словам, в начале декабря на территорию Беларуси заведут основную массу российской армии.

" … до 5 декабря в Беларусь должны перебросить до 90 тысяч бойцов. Тайно, в объезд городов, как угодно. Но сделать это совсем скрытно невозможно, я думаю. И подполье в РБ, которое плотно работает с нашей разведкой, быстро все это высветит. Всего рассчитывают собрать, как и планировали, порядка 150 тысяч личного состава. Но регуляров там будет 60 тысяч. Остальные - чмобики и армия Беларуси, которая по опыту и подготовке равна чмобикам", - сообщил Сазонов.

После этого, по его словам, около 10 дней займет процесс доукомплектования и формирования.

"Так что с 15 декабря могут попереть к нам. Наши аналитики предполагают, что чуть позже. Учитывая любовь соседей портить праздники - на католическое Рождество или Новый Год. Посмотрим", - добавил он.

Активная оборона

В то же время Генштаб всегда просит украинцев доверять официальным источникам информации и призывает граждан не паниковать, поскольку Украина строит стену на границе с Беларусью, а Вооруженные силы готовы к возможному наступлению.

В случае попытки повторного вторжения ВСУ перейдут к активной обороне и начнут массированное огневое поражение врага.

"Каждая дорога и тропинка, леса и холмы станут для врага ловушкой или неприятным сюрпризом. Его потери будут огромными", - обещают в Генштабе.

Отметим, что с сегодняшнего дня в Волынской области со стороны Украины запрещено приближаться к границе с Беларусью ближе двух километров. Как сообщил заместитель Любешевского поселкового головы Владимир Сергийчук, территория общины укреплена минами, поэтому для украинцев там будет опасно.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПервое поражение Трампа. Финишная прямая праймериз
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетTaurus для Украины. Большой скандал в Германии
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаБеларусьУкраинская армияВСУармия Украиныармия Россиивоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии