UA
 

Первый блекаут. Как восстанавливается УкраинаСюжет

Текст: ,  24 ноября 2022, 18:34
1
2053
Первый блекаут. Как восстанавливается Украина
Люди заряжают телефоны на вокзале

Нашей стране удалось восстановить целостность энергосистемы после блекаута. Часть регионов уже со светом.

Энергетическая система Украины в результате российских обстрелов 23 ноября пережила первый блекаут. Восстановить ее целостность удалось только под утро в четверг. При этом сегодня наблюдается дефицит мощности, в стране действуют аварийные и экстренные отключения света. Как восстанавливается страна, когда заработает мобильная связь и АЭС разбирался Корреспондент.net.

Что происходит на АЭС

Вчера в результате снижения частоты в энергосистеме из-за повреждений сработала аварийная защита на Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС. Все энергоблоки этих станций автоматически отключились от электросети.

Сегодня на атомных станциях уже проводятся пусковые операции. Ожидается, что АЭС начнут полноценно работать ближе к вечеру, тогда сократится дефицит и свет появится у большего количества пользователей.

Что касается временно оккупированной Запорожской АЭС, то она вчера перешла в режим полного блэкаута с запуском всех дизель-генераторов. Таким образом, впервые за 40-летнюю историю украинской атомной энергетики все энергоблоки АЭС были отключены. Отметим, что подобная ситуация предусмотрена регламентами эксплуатации атомных станций.

"Однако это не должно успокаивать. Ведь существует реальная опасность ядерной и радиационной катастрофы, несущих обстрелы всей территории Украины российскими крылатыми и баллистическими ракетами, и огромный риск поражения атомных станций", - заявили в Энергоатоме.

Где уже есть свет

По информации Офиса президента, по состоянию на 15.00 четверга электричество подано во все области Украины. Первое что было запитано - объекты критической инфраструктуры, сейчас продолжается подключение к сети бытовых потребителей.

В Харькове и области по состоянию на 17:00 четверга почти 70% потребителей подключены к электричеству. Сейчас около 150 тысяч жителей Харькова остаются без света, а в области - почти 300 тысяч жителей.

Во Львовской области с электричеством 39% потребителей. В самом областном центре курсирует только 20% электротранспорта в связи с аварийными отключениями. 

В Днепропетровской области энергетики подключили более 70% критической инфраструктуры и вернули электричество в 20% домов. При этом в области продолжают действовать графики почасовых отключений.

В Киеве 70% жителей на утро 24 ноября оставались без электропитания, водоснабжение вернули на левом берегу и частично на правом. Что касается области, то к утру четверга 1125 населенных пунктов региона до сих пор без электроэнергии.

В Черновицкой области свет выключается исключительно по установленным графикам. Аварийные отключения в регионе пока не внедряются.

Кировоград и область полностью заживлены. Речь идет как об объектах критической инфраструктуры региона, так и о бытовых потребителях.

В Винницкой и Черкасской областях пока перебоев с электричеством не наблюдается.

В Ивано-Франковской области введены как почасовые, так и аварийные отключения электричества.

В Полтавской области ближе к вечеру критическая инфраструктура региона начнет постепенно заживаться. После свет будут получать потребители.

Когда появится связь

В Украине на первую половину дня четверга работало 44% базовых станций связи, на сейчас мобильная связь уже постепенно восстанавливается. 

Лучшая ситуация с работой базовых станций в Винницкой, Закарпатской, Львовской, Ровенской, Сумской, Черкасской и Черновицкой областях.

А вот в Херсонской, Харьковской, Кировоградской, Полтавской и Николаевской областях сохраняются трудности в работе.

"Энергетики работают без остановки, чтобы поскорее восстановить электроэнергию. Вместе с ней постепенно возвращается и связь", - сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

При этом в Госспецсвязи советуют, что при полном отключении электричества и отсутствии связи пользоваться стационарной/фиксированной связью.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаМобильная связьэнергетикаракетаракетызапуск ракетыэнергетика украиныотключение горячего водоснабженияотключение электричестваВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии