UA
 

В Украине нет войск НАТО - Столтенберг

Текст: ,  25 ноября 2022, 13:21
3
1482
В Украине нет войск НАТО - Столтенберг
Фото: Getty Images
НАТО лишь обучает украинских военных, заверил Йенс Столтенберг

Сотрудники НАТО не проводят никакой работы на территории Украины. Альянс не является стороной конфликта, заверил генсек.

На территории Украины нет ни военных подразделений НАТО, ни инструкторов. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, опровергая один из главных нарративов пропаганды РФ. Об этом сообщает Интерфакс-Украина в пятницу, 25 ноября.

По словам Столтенберга, для управления продвинутыми системами ПВО или артиллерии, которые Украине поставляют союзники, украинские военные проходят подготовку непосредственно в странах-членах Альянса. Для примера он привел поставки систем HIMARS.

"И когда нужен специалист, чтобы управлять этой системой, будь то система противовоздушной обороны или артиллерийская система, украинцы получают подготовку в стране НАТО. Но сотрудники НАТО не проводят никакой работы на территории Украины. Это подчеркивает то, что НАТО не является стороной конфликта – у нас нет войск на местах, но союзники по НАТО помогают Украине осуществлять самооборону", – пояснил он.

Столтенберг также считает, что вопрос предоставления Украине систем ПВО, как это недавно обсуждала Польша, в частности, передачи принадлежащих Германии Patriot, является компетенцией конкретного государства.

"Конкретные решения в отношении конкретных систем – это национальные решения", – пояснил генсек.

Он также сообщил, что союзники продолжают наращивать производственные мощности военно-промышленного комплекса.

"Частично мы смогли увеличить производство в странах союзников, производя оборудование времен СССР и боеприпасы того времени, что крайне срочно, так как у Украины есть артиллерия советского образца, и им нужны боеприпасы и запасные части. Союзники в восточной части Альянса имеют это производство, и они увеличили производство", – рассказал Столтенберг.

Ранее спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что НАТО "де-факто влез в украинский конфликт" и "существенно усложняет ситуацию". Он заверил, что это никоим образом не влияет на цели РФ.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаНАТОНАТО-УкраинавойскаЙенс Столтенбергновости Украинывоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии