UA
 

У войны России и Голодомора одна цель - МИД

Текст: ,  26 ноября 2022, 10:59
1
668
У войны России и Голодомора одна цель - МИД
Фото: МИД Украины
Монумент жертвам Голодомора в Киеве

Нынешняя Россия продолжает советский террор, а власти используют те же методы, что и сталинский режим, говорится в заявлении.

Агрессивная война, развязанная Россией, Голодомор и искусственный голод в Украине в 1921-1923 годах и 1946-1947 годах преследуют одну цель – уничтожение украинцев. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, обнародованном в субботу, 26 ноября.

"Украинский народ с его традициями национально-освободительных движений рассматривался Кремлем как угроза существованию советской системы. Режим Сталина спровоцировал голод, репрессии и массовые депортации, чтобы сломать дух украинцев, уничтожил голодной смертью не менее 3,9 млн человек", – говорится в заявлении.

В МИД считают, что цель современной войны и искусственного города в Украине в ХХ веке не отличается – Россия хочет уничтожить украинскую нацию и ее государственность.

"Продолжая террористические атаки на объекты критической инфраструктуры, разрушая историческое и культурное наследие, совершая насильственный вывоз украинских детей на российскую территорию, РФ ведет войну против украинской идентичности", – отметили дипломаты.

Указано, что нынешняя Россия продолжает советский террор, а власти используют те же методы, что и сталинский режим. В прошлом НКВД изымало у украинцев последнее продовольствие, а в 2022 году РФ грабит украинские элеваторы и вывозит зерно. Из-за "голодных игр" Кремля ряд стран и регионов оказался на грани голода.

"Призываем международных партнеров восстановить историческую справедливость – признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа и не допустить дальнейших военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида со стороны России", – резюмировали в МИД.

Напомним, 26 ноября Украина чтит память миллионов жертв Голодоморов. В этот день украинцы зажигают в своих домах свечу в память о погибших от искусственного голода, организованного советской властью.

На этой неделе парламенты Ирландии, Румынии и Молдовы официально признали, что Голодомор является геноцидом украинского народа.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаГолодоморМИД УкраиныголодукраинцыГолодомор 1932-1933новости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии