UA
 

Задержали преступников, которые зарабатывали на онкобольных

Текст: ,  28 ноября 2022, 11:49
0
425
Задержали преступников, которые зарабатывали на онкобольных
Фото: npu.gov.ua
Пять фигурантов, среди которых - граждане Украины и иностранцы, создали преступную схему по ввозу фальсифицированных лекарств

Злоумышленники наладили схему ввоза из других стран поддельных лекарств вне таможенного контроля.

В Киеве разоблачили противоправную деятельность преступной группировки, члены которой сбывали фальсификат через курьеров и Интернет-сети по заниженной стоимости. Изъяты вещественные доказательства противоправной деятельности фигурантов, а в морозильной камере одного из них еще и 200 тысяч в иностранной валюте. Об этом сообщает Национальная полиция.

Следователи установили, что пять фигурантов, среди которых - граждане Украины и иностранцы, создали преступную схему по ввозу фальсифицированных лекарственных средств и их компонентов, в том числе для лечения онкологических заболеваний. Продукцию ввозили в Украину из-за границы, минуя таможенный контроль. После упаковки и наклеивания соответствующих наклеек с QR-кодом фальсифицированные препараты реализовывались через курьеров и Интернет-сеть по заниженной стоимости. Рассчитывались за лекарственные средства наличными в иностранной валюте. Например: стоимость фальсифицированного препарата, приобретенного через Интернет у фигурантов, составляла 750 долларов США, тогда как оригинальный препарат в аптечной сети стоил более 70 тыс. грнивен.

 

 

Покупатели не обращали внимание, что QR-коды на препаратах не считываются и соответственно - нет возможности перейти по ссылке на сайт производителя, что подтверждает подделку лекарственного средства.

На территории Киева и Киевской области полицейские провели десять санкционированных обысков, во время которых изъяли лекарственные средства с явными признаками фальсификации на общую сумму более миллиона долларов США. В морозильной камере одного из фигурантов полицейские обнаружили 200 тысяч в иностранной валюте. Также изъята черновая документация, свидетельствующая о реализации лекарственных средств, компьютерная техника и мобильные телефоны.

Досудебное расследование проводится по ст. 321-1 (Фальсификация лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Досудебное расследование продолжается. В настоящее время в рамках досудебного расследования назначены экспертные исследования.

Напомним, ранее правоохранители разоблачили еще одну группу лиц, которые распространяли в Украине фальсифицированные лекарственные средства, предназначенные для людей с онкологическими заболеваниями.Поддельные медпрепараты ввозили в Украину самолетами и рейсовыми автобусами, а потом распространяли в столице и регионах.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: лекарстваонкобольныефальшивые лекарстваНациональная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии