UA
 

Тяжелая зима. Какие страны могут принять украинцевСюжет

Текст: ,  28 ноября 2022, 18:59
0
8176
Тяжелая зима. Какие страны могут принять украинцев
Европа готова принять новых мигрантов из Украины

Ожидается, что "зимняя" волна мигрантов из Украины прибудет в страны Восточной Европы. Соседние государства уже возобновляют работу приграничных волонтерских центров.

По официальным данным ООН число беженцев из Украины после начала полномасштабной агрессии России достигло более 15 миллионов человек. При этом количество тех, кто вернулся в страну, приближается к отметке восемь миллионов. Теперь эксперты заявляют, что с приближением зимнего сезона и усилением атак на украинскую инфраструктуру все больше и больше людей снова могут покинуть Украину.

Отметить, что сегодня украинским беженцам в Евросоюзе все сложнее найти работу и жилье. Ряд стран уже сообщили, что находятся на пределе своих возможностей, а некоторые регионы европейских государств даже ввели ограничения по приему украинцев. Корреспондент.net решил узнать какие страны ЕС готовы принять новую волну переселенцев из Украины и какие существуют ограничения. 

Компенсации за прием украинцев

С начала войны наибольший наплыв украинских беженцев пришелся на Польшу. По подсчетам польской пограничной службы, с 24 февраля украинско-польскую границу пересекли почти восемь миллионов человек. Уже в марте Варшава и Краков заявляли, что не способны больше принимать мигрантов.

В начале сентября 12 из 16 федеральных земель Германии сообщили, что приостанавливают прием новых украинских беженцев из-за того, что для них "закончились места". Также в Британии заявляли о существующем кризисе с расселением и обеспечением украинцев.

Несмотря на это, на сегодня ни одна страна в ЕС не закрыла свои границы для наших граждан. Даже там, где ввели ограничения, заявили, что они были временными, а сейчас ищут варианты для решения проблем.

Ожидается, что "зимняя" волна мигрантов прибудет в страны Восточной Европы, чьи границы находятся ближе всего к Украине. И, хотя в ЕС еще не фиксируют большого увеличения потока украинских беженцев, страны уже готовятся.

Так, в начале ноября в Еврокомиссии заявили о готовности предоставить еще 100 миллионов евро странам, принимающим украицев. Дополнительно деньги (кроме других траншей) получат семь государств-членов ЕС: Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Эстония, Латвия, Литва.

Кто готов принять беженцев

В Европе сообщают, что готовят жилищный фонд и разрабатывают планы социальной помощи для вынужденных переселенцев, а страны, которые граничат с Украиной, уже возобновляют работу приграничных волонтерских центров. Например, в Польше установили первые мобильные пункты обогрева для беженцев. Страна также подготовила около 100 тысяч мест для новых мигрантов, создала интерактивную карту с пунктами помощи украинцам и продолжает реализовывать социальные программы для граждан нашей страны.

Несмотря на предыдущие заявления федеральных земель Германии о нехватке мест для украинцев, в стране готовятся разместить 100 тысяч новых беженцев. Так, в Берлине украинцы смогут разместиться во временном приюте на территории бывшего аэропорта Тегель. Там оборудуют палатки на летном поле. В целом же власти Берлина считают, что на фоне сложной зимы в Украине нужно обеспечить проживанием около 10 тысяч человек.

Словакия разработала план действий, благодаря которому, при необходимости, сможет принять в ближайшие три месяца до 700 тысяч украинцев. Уже сейчас волонтеры восточных словацких городов говорят про увеличение количества украинцев на 15%.

В Венгрии также прогнозируют рост числа приездов украинцев. Сейчас в страну прибывает 300-500 человек в сутки. Однако это гораздо меньше, чем весной: тогда Венгрия принимала около тысячи украинцев буквально каждый день.

Болгария проводит подготовительные работы и ждет украинцев. Однако новых беженцев по прибытии будут расселять не в гостиницах, как это было раньше, а сначала в едином временном центре в городе Елхово. Затем, в течение 30 дней, будут переводить на государственные базы, на которых обещают сделать косметический ремонт. В государстве украинцы могут оформить статус временной защиты.

Правительство Ирландии ожидает, что к концу года в страну прибудет около 70 тысяч новых беженцев. Жилье для них будет предоставлено в гостиницах и гостевых домах. На это выделено около 600 млн евро. При этом власти страны советует беженцам из Украины не привозить с собой своих кошек и собак, поскольку государство не может гарантировать им размещение.

Чехия заявила, что способна предоставить убежище до 500 тысяч украинских мигрантов. 

Румыния одной из первых утвердила план интеграции беженцев из Украины в румынское общество. Этот план постоянно актуализируется в соответствии с ситуацией. Страна уже размещает на границе необходимые средства, чтобы оказывать помощь переселенцам. Руководство страны уже определило объекты, куда планируют заселять беженцев из новой волны. Также выделили средства на финансовую и социальную поддержку украинцев в Румынии.

Активно поддерживает украинцев Исландия. Страна присоединилась к Европейским инициативам по поддержке беженцев из Украины и ждет вынужденных переселенцев.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 05.02: Новая комбинация и удар РФ
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинавойнаЕвропаЕСЕвросоюзбеженцыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии