UA
 

Украину берут в НАТО? О чем договорились в РумынииСюжет

Текст: ,  30 ноября 2022, 17:46
0
13084
Украину берут в НАТО? О чем договорились в Румынии
Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте

Члены НАТО во время саммита в Бухаресте пообещали Украине дальнейшую помощь и назвали условия для ее членства в Альянсе.

В Румынии 30 ноября завершилась двухдневный саммит министров иностранных дел 30 стран НАТО. Дипломаты во время встречи договорились увеличить военную и гуманитарную помощь Киеву, а генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал основное условие для членства Украины в Альянсе.

Дополнительные взносы

В совместном заявлении, принятом на встрече, говорится, что Украине будет предоставлена помощь в "укреплении ее способности к сопротивлению, защите населения и противостоянии российским кампаниям дезинформации и лжи".

Помимо прочего также речь идет о восстановлении энергетической инфраструктуры Украины и защите ее населения от ракетных ударов. В частности, страны НАТО сделали дополнительные взносы в Комплексный пакет помощи для Украины. Деньги должны пойти на "срочную нелетальную поддержку", которая включает топливо и генераторы.

Военная помощь

Позиция США и дипломатов НАТО, после встречи в Бухаресте, относительно военной помощи для Киева не изменилась. Западные партнеры считают продолжение поддержки Украины единственным способом обеспечить мир в стране.

"...Мы будем поддерживать украинские усилия по борьбе с российской агрессией, чтобы защитить свою независимость, суверенитет и территориальную целостность", - сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в Бухаресте.

Он добавил, что эта поддержка будет сильной и решительной, он слышал это "от всех сидящих за столом".

"Вчера также у нас была возможность, вместе со странами G7 и другими, поговорить о потребностях, которые есть у Украины в плане ее энергетической инфраструктуры. Потому что у президента Путина не получается победить Украину военным путем, потому он ведет войну против гражданского населения, пытаясь разрушить ее энергетическую инфраструктуру, чтобы отключить свет, тепло, воду", - заявил госсекретарь.

Реакция Киева

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что дипломаты НАТО дали ему "ряд новых обязательств" по вооружению его страны, но отказался сообщить, включали ли эти обещания желаемые системы Patriot.

Он также подтвердил, что оснащение Украины оружием и оборудованием для восстановления ее разрушенной электросети, чтобы она могла пережить зиму под российскими бомбардировками, было топ-вопросом в Бухаресте.

Членство в Альянсе

В первый день саммита (29 ноября) дипломаты НАТО дали понять, что ускоренной процедуры вступления Украины в Североатлантический альянс пока не предполагается. Как и прежде, это обосновывается решением саммита НАТО 2008 года, участники которого договорились принять Украину и Грузию - но при условии, что те сначала пройдут через программы, предусмотренные для стран-кандидатов. Однако, такие программы еще даже не начались.

Но сегодня, во время второго дня саммита в Бухаресте, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал другое условие для рассмотрения вопроса членства Украины в Альянсе – это победа над Россией.

Он также призвал страны НАТО мобилизоваться для поддержки Украины в ее победе, насколько это возможно.

"Если Украина не одержит победу как независимое, суверенное государство, тогда, конечно, вопрос членства совсем не будет на столе, потому что у нас не будет больше кандидата на членство в лице Украины", - сказал генсек.

В то же время он подчеркнул, что самая главная задача для союзников по НАТО на сегодняшний день – это перевести Вооруженные силы Украины от советских образцов к вооружению по стандартам Альянса.

"Это усилит институции Украины, поможет ей перейти от советских стандартов оборудования к доктринам современного оборудования НАТО. Это хорошо для Украины для усиления взаимной совместимости и также поможет ей приблизиться к членству (в Альянсе - ред.)", - подытожил Столтенберг.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 05.02: Новая комбинация и удар РФ
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаНАТОНАТО-УкраинаФинансовая помощьвоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии