UA
 

Основания есть. Запретят ли УПЦ МП в УкраинеСюжет

Текст: ,  2 декабря 2022, 11:00
1
1233
Основания есть. Запретят ли УПЦ МП в Украине
Фото: пресс-служба СБУ
СБУ проводит обыски в помещениях МП

СНБО просит Раду запретить работу московского патриархата в Украине. Некоторые регионе уже поддержали инициативу.

Президент Украины Владимир Зеленский после заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил, что СНБО поручил правительству внести на рассмотрение законопроект о невозможности деятельности в стране "аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций". Срок исполнения для Кабмина – два месяца.

Глава государства также подписал указ, которым введено в действие решение Совбеза от 1 декабря об введении санкций в отношении физических лиц, связанных с деятельностью религиозных организаций в Украине.

Задачи для других служб

Государственной службе по этнополитике и свободе совести поручено обеспечить проведение экспертизы устава так называемой Украинской православной церкви Московского патриархата на наличие церковно-канонической связи с Московской патриархией и "при необходимости принять предусмотренные законом меры", сказал президент.

Также по результатам заседания СНБО должна быть проведена проверка наличия правовых оснований и соблюдения условий использования религиозными организациями имущества, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

"Мы обеспечим для нашего государства всю полноту независимости. В частности, духовную независимость. Мы никогда и никому не позволим строить империю внутри украинской души", – сказал Зеленский.

Кроме прочего, по итогам заседания СНБО, полиции и СБУ поручено "активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины. И применить персональные санкции". Кто попал под санкции – пока неизвестно.

Также Зеленский заявил о необходимости "повышения статуса и усиления возможностей" Госслужбы по этнополитике и свободе совести.

"Пройдет реформа этой структуры, которая позволит ей реально защищать права и законные интересы украинцев и государства. Этими и другими решениями мы гарантируем Украине духовную независимость", – добавил президент.

Найденные улики

В преддверии решения СНБО сотрудники Службы безопасности Украины провели ряд обысков в помещениях УПЦ. СБУ начала сообщать о признаках пророссийской деятельности у епископов, а одному из них сообщили о подозрении по уголовному делу.

Также во время обысков в Киево-Печерской лавре, Почаевской духовной семинарии и Ивано-Франковской епархии УПЦ МП правоохранители обнаружили миллионы наличных денег, пророссийскую литературу и сомнительных граждан России.

В монастыре УПЦ МП в Закарпатье сотрудники СБУ обнаружили большое количество агитационно-пропагандистских материалов. В найденных брошюрах отрицается право Украины на независимость, и отмечается, что Россию, Украину и Беларусь "нельзя разделить". В ходе оперативных действий более 20 служителей монастыря прошли полиграф и как оказалось, монахини ждали "русский мир".

Как сообщали СМИ, по итогам обыска на территории Черновицко-Буковинской епархии УПЦ (МП) обнаружены документы, подтверждающие наличие российского гражданства у руководства епархии. Более того, разоблачена переписка руководителей епархии с кураторами из Москвы, в которых они получают "методички" об особенностях проведения церковных литургий после вторжения армии РФ в Украину.

В свою очередь политолог Алексей Голобуцкий сообщил, что при обысках был и "забавный нюанс".

"Как сообщают наши источники, в келье у митрополита Мелетия застукали на любовных утехах секретаря епархии Никиту вместе с обнаженным певчим хора", – говорится в сообщении.

Кто поддерживает СНБО

Еще до решения Зеленского Львовский облсовет запретил деятельность религиозных организаций УПЦ МП на территории области. Депутаты также обратились к парламенту с требованием внести изменения в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", который запретит деятельность московского патриархата на всей территории страны.

Такую идею поддержали и в Черкасах. Депутаты городского совета во время сессии 1 декабря приняли решение об обращении в Верховную Раду о запрете деятельности церквей московским патриархатом в Черкасах.

Винницкий облсовет, а также депутаты в Луцке приняли обращение в центральные органы власти о запрете деятельности УПЦ МП.

Отметим, что чиновники попросили правоохранителей и Силы территориальной обороны Вооруженных Сил Украины обеспечить охрану имущества, культурных ценностей религиозных организаций, решивших перейти к другим конфессиям.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 05.02: Новая комбинация и удар РФ
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнацерковьзаконыУПЦ МПправославная церковьзаконопроектмосковский патриархатцерквиВладимир ЗеленскийВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии