UA
 

В ПЦУ пояснили регистрацию монастыря Киево-Печерской Лавры

Текст: ,  3 декабря 2022, 04:21
1
2190
В ПЦУ пояснили регистрацию монастыря Киево-Печерской Лавры
Фото: facebook.com/yevstr/photos
Евстратий Зоря прокомментировал ситуация с Киево-Печерской Лаврой

Пока речь идет только о первом, но существенном шаге, который, впрочем, не меняет имущественный статус Лавры.

Регистрация монастыря ПЦУ Киево-Печерская Лавра не меняет статус имущественного комплекса Лавры. Соответствующее разъяснение спикер Священного Синода ПЦУ архиерей Евстратий Зоря обнародовал в Facebook.

Он напомнил, что согласно законодательству Украины, религиозные организации для получения статуса юридического лица и связанных с ним имущественных прав должны быть зарегистрированы. То есть, должны получить регистрацию своего устава и быть внесенными в Единый государственный реестр юридических лиц.

"Принимая во внимание огромный общественный и церковный запрос по решению вопроса монопольного пользования святынями Лавры только московским патриархатом, Священный Синод ПЦУ в мае решил создать отдельную религиозную организацию - мужской монастырь с названием "Свято-Успенская Киево-Печерская который бы имел статус юридического лица и имел право обращаться о предоставлении храма для богослужений и помещений для монастырской работы и приобрести такие имущественные права", - написал архиепископ.

Он пояснил, что состоявшаяся регистрация устава монастыря сама по себе не порождает изменений в статусе имущественного комплекса Лавры - этот комплекс был и является государственной собственностью. Частью комплекса (Верхняя Лавра) пользуется заповедник и другие государственные структуры, часть передана в использование монастыря московского патриархата и Киевской митрополии московского патриархата в Украине, а также ее учебному заведению.

Владыка Евстратий подчеркнул, что комплексное решение относительно дальнейшей судьбы пользования комплексом Киево-Печерской Лавры, очевидно, будет приниматься после того, как во исполнение решения СНБО будет проведено исследование – какое имущество и на каких основаниях передано в пользование структурам московского патриархата.

"Нынешний юридический адрес монастыря КПЛ ПЦУ является (верю - временно) тем же, что и Феодосиевского монастыря ПЦУ напротив Лавры", - написал архиерей.

Он также подчеркнул, что пока речь идет только о первом, но существенном шаге - регистрации юридического лица монастыря, который является составной частью ПЦУ.

Перед этим Зоря сообщил, что Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру официально зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины. 

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевмонастырьЛавраКиево-Печерская ЛавраПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии