UA
 

РФ готовит провокацию на ЗАЭС - Энергоатом

Текст: ,  8 декабря 2022, 14:03
1
778
РФ готовит провокацию на ЗАЭС - Энергоатом
Оккупанты готовят очередную провокацию на Запорожской АЭС

Оккупанты могут готовиться к обстрелам противоположного берега Днепра, в частности городов Никополь и Марганец, непосредственно с площадки ЗАЭС.

Войска РФ готовят очередную провокацию на захваченной Запорожской атомной электростанции. На территорию объекта завезли РСЗО Град. Об этом сообщает Энергоатом.

"Это оружие захватчики разместили возле энергоблока № 6, рядом с территорией станционного сухого хранилища отработанного ядерного топлива, где раньше строили некоторые "защитные сооружения" в тайном режиме, нарушая все условия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что оккупанты могут готовиться к обстрелам противоположного берега Днепра, в частности городов Никополь и Марганец, непосредственно с площадки ЗАЭС, пользуясь "прикрытием" энергоблоков и хранилища отработанного ядерного топлива.

"Весь мир понимает вопиющие нарушения всех норм и требований ядерной и радиационной безопасности работы АЭС, используемой захватчиками для военных целей. С самого начала агрессии они размещают там личный состав, военную технику, оружие и взрывчатку; заменяли территорию станции и подъездные пути к ней", - заявили в Энергоатоме.

Энергоатом обратился к МАГАТЭ и всему мировому атомному сообществу и в очередной раз призвал создать зону безопасности внутри и вокруг станции при ее полной демилитаризации и деоккупации. 

Напомним, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не собирается передавать контроль над ЗАЭС какой-то третьей стороне. 

Также сообщалось, что МАГАТЭ может вынести решение по безопасности ЗАЭС уже до конца года.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЭнергоатомЗапорожская АЭСновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии