UA
 

В Forbes спрогнозировали четвертое контрнаступление ВСУ

Текст: ,  13 декабря 2022, 04:40
1
1997
В Forbes спрогнозировали четвертое контрнаступление ВСУ
Украинские защитники могут начать контрнаступление в Запорожской области

Ожидаемое наступление - запорожский левый крюк - будет иметь целью освободить большую часть юга Украины и оттеснить войска РФ до узкого участка суши, соединяющего материковую Украину с Крымским полуостровом.

Журналисты издания Forbes считают, что ВСУ могут перейти в четвертый этап контрнаступления, который будет проходить в Запорожской области. Автор материала David Axe считает, что Россия могла уже начать пытаться останавливать контрнаступление украинских военных.

Отмечается, что 9 декабря российские и украинские войска обменялись артиллерийскими выстрелами в районе населенных пунктов Гуляйполе и Пологи в Запорожской области, в 65 милях к северо-востоку от оккупированного Россией Мелитополя.

Также приводятся слова Игоря Гиркина, который писал, что "российской разведкой было обнаружено передвижение крупных механизированных сил Вооруженных сил Украины вблизи фронта".

"Если это правда, то это может быть признаком того, что четвертое контрнаступление украинской армии может быть неизбежным, несмотря на наступление зимы. Это широко ожидаемое наступление - запорожский левый крюк - будет иметь целью освободить большую часть юга Украины и оттеснить войска РФ до узкого участка суши, соединяющего материковую Украину с Крымским полуостровом, который российские войска захватили в 2014 году", - говорится в материале.

При этом издание отмечает, что ни российские, ни украинские войска сейчас не имеют достаточного количества силы на земле в Запорожской области.

Отмечается, что на участке по оси Гуляйполе - Пологи с весны находятся отдельные российские и украинские подразделения размером до бригады. С российской стороны - 291-й гвардейский мотострелковый полк, который на бумаге насчитывает несколько тысяч солдат и десятки единиц бронетехники. С украинской стороны - 106-я бригада территориальной обороны, плохо оснащенное формирование с несколькими тысячами добровольцев из местных жителей. Территориальную бригаду усиливает 19-й отдельный стрелковый батальон, 400-тысячное подразделение действующей армии.

Обе стороны имеют вспомогательную артиллерию и преследуют друг друга, говорится в материале.

Издание уточняет, что непонятно, какие украинские механизированные силы могли переместиться в Гуляйполе в ожидании возможного наступления в направлении Мелитополя. Неподалеку находится 65-я механизированная бригада, а также 1-я танковая бригада.

"Для наступления на Мелитополь может понадобиться больше, чем пара тяжелых бригад. В предыдущих контрнаступлениях Украины – вокруг Киева в марте, а затем вокруг Харькова и Херсона шесть месяцев спустя – в каждом из них участвовали по меньшей мере полдюжины тяжелых бригад", - отмечает издание.

По данным журналистов, чтобы освободить Мелитополь, а затем повернуть направо и освободить юг Херсонской области на левом берегу Днепра, украинским силам придется продвинуться на 200 миль и разгромить десяток или более российских бригад и полков.

Напомним, в понедельник вечером сообщалось, что ВСУ ударили по мосту в Мелитополе.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СМИЗапорожская областьВСУнаступлениеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии