UA
 

Владелец сети стрип-клубов наворовал госсобственности на 25 млрд - СМИ

Текст: ,  13 декабря 2022, 10:59
0
3111
Владелец сети стрип-клубов наворовал госсобственности на 25 млрд - СМИ
Фото: Пресс-центр СБУ
"Топ-чиновником профсоюзов" является владелец стрип-клубов Виктор Саенко

Участниками мошеннической схемы - топ-чиновник профсоюзов и четыре должностных лица ГУ коммунальной собственности КГГА.

Службе безпасности Украины разоблачила масштабную схему присвоения государственных учреждений санаторно-курортной сферы Украины к которой причастен "топ-чиновник профсоюзов". Общая стоимость возвращенного Украине имущества составляет 25 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-центр СБУ во вторник, 13 декабря.

Киев Оперативный в своем Telegram-канале сообщил, ссылаясь на свои источники, что речь идет о Викторе Саенко - заместителе председателя Федерации профсоюзов Украины. 

Там также добавили, что он является владельцем сети стрип-клубов Носорог, элитной яхты, автопарка и "груды недвижимости". 

"В результате системной оперативно-следственной работы установлено, что к организации сделки причастен заместитель Председателя Федерации профсоюзов Украины и четверо бывших высокопоставленных должностных лиц Главного управления коммунальной собственности КГГА", - отмечает СБУ.

Среди присвоенной недвижимости украинские санатории, реабилитационные центры и учебно-спортивные учреждения. В итоге СБУ передала в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) 230 незаконно приватизированных учреждений.

По данным следствия, "схема" заключалась в том, что должностные лица из КГГА выписывали документы, передававшие Федерации профсоюзов право собственности на государственные объекты. Объекты продавали по рыночной стоимости через подконтрольные фирмы.

"В настоящее время топ-чиновник профсоюзов сообщен о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины", - добавили в СБУ.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 124 млн грн.

Четырех должностных лиц из КГГА подозревают в злоупотребление властью и служебным положением.

Как уже сообщалось, СБУ обезвредила преступную группировку, которая действовала сразу в нескольких регионах Украины, и наладила схему вывоза уклонистов в Россию, а далее страны в ЕС.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСБУкоррупцияКГГАчиновникиимуществоФедерация профсоюзов Украиныподозрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии