UA
 

Небо закроют: США готовится к поставкам ПВОСюжет

Текст: ,  13 декабря 2022, 22:11
0
3325
Небо закроют: США готовится к поставкам ПВО
Зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Соединенные Штаты в скором времени могут начать поставки в Украину своих зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили, что Белый дом завершает подготовку для отправки в Украину систем противовоздушной обороны большой дальности Patriot. Ожидается, что официальное заявления озвучат уже на этой неделе.

Журналисты считают, что таким образом США смогут закрыть небо над Украиной.

CNN

По информации телеканала, план Пентагона еще должен быть одобрен министром обороны Ллойдом Остином, прежде чем он будет отправлен на подпись президенту Джо Байдену. После подписи главы США установки будут доставлены в Украину в кратчайшие сроки.

Ожидается, что украинцы будут обучены их использовать на базе армии США в немецком городе Графенвер.

Пока неясно, сколько установок будет отправлено, но обычная батарея Patriot включает в себя радар, который обнаруживает и отслеживает цели, компьютеры, электроэнергетическое оборудование, станцию управления боем и до восьми пусковых установок, каждая из которых содержит четыре готовых к запуску ракеты.

В отличие от небольших систем ПВО, ракетным батареям Patriot требуются более крупные расчеты, а для их надлежащего управления - десятки человек персонала.

Официальные лица говорят, что для Украины Patriot будет самой эффективной системой оборонительного оружия большой дальности, более того она поможет обеспечить безопасность воздушного пространства для стран НАТО в Восточной Европе.

Reuters

Агентство со ссылкой на свои источники сообщает, что уже в четверг, 15 декабря, Белый дом объявит о передаче Patriot для Украины.

Один из чиновников таже подтвердил агентству, что украинские силы, скорее всего, будут обучены системе противоракетной обороны в Германии, прежде чем оборудование Patriot будет отправлен в Украину.

По информации СМИ, пока не ясно, какой вариант ЗРК будет предоставлен украинским защитникам, его дальность и сколько единиц будет отправлено.

Историческое решение Пентагона, по информации Reuters, было принято после недавней волны российских ракетных ударов по Украине, отчасти предназначенной для истощения запасов ПВО Киева.

У Зеленского намекнули на передачу комплексов

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, который зашифрованными постами сообщает о поступлении нового западного вооружения в ВСУ, вечером 13 декабря разместил очередной "ребус". В нем можно увидеть намек на зенитно-ракетный комплекс Patriot.

Министр обороны Алексей Резников прогнозировал, что США предоставит Киеву системы, но на "следующем этапе войны".

"Мы уже долгое время обсуждаем (передачу Patriot - ред.) с нашими партнерами, потому что эта система дорога и разработана с высокой степенью сложности. Я считаю, что Patriot также могут появиться на нашем поле боя, но на следующем этапе", - сообщал Резников в комментарии CNN.

Почему Украине необходим Patriot

Patriot - это зенитно-ракетный комплекс, используемый армией США и несколькими союзными государствами. Одно из основных его преимуществ – способность сбивать не только самолеты, крылатые ракеты, но и баллистические ракеты. По заявлениям разработчиков, последняя модификация ЗРК может поражать баллистические ракеты на высоте до 20 км.

Еще одна особенность новейшей системы Patriot - это попадание ракеты-перехватчика непосредственно в цель, а не подрыв рядом с ней.

Система приобрела престиж во время войны в Персидском заливе 1991 года, когда было заявлено о поражении более 40 иракских ракет Scud. Система была успешно использована против иракских ракет во время войны в Ираке в 2003 году, а также использовалась силами Саудовской Аравии и Эмиратов в конфликте в Йемене. 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОтсрочка мобилизации. Ситуация c законом в Раде
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетСнаряды для Украины. Как оружие собирают по миру
СюжетОпрос о войне. Европейцы не верят в Украину
СюжетДва опасных участка. Новые направления ударов РФ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаСШАУкраина-СШАнебоПВОВоенная помощь США УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии