UA
 

СБУ сообщила о результатах обыска объектов УПЦ МП

Текст: ,  14 декабря 2022, 20:15
0
1312
СБУ сообщила о результатах обыска объектов УПЦ МП
Фото: Скриншот
В церквях УПЦ МП найдено немало пророссийской литературы

СБУ завершила контрразведывательные мероприятия на объектах УПЦ (МП) в Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Николаевской, Сумской, Львовской, Житомирской и Херсонской областях.

СБУ обнаружила в епархиях УПЦ (МП) российские паспорта, склады пропагандистской литературы и пропуска оккупантов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Служба безопасности завершила контрразведывательные (безопасностные) мероприятия на объектах УПЦ (МП) в Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Николаевской, Сумской, Львовской, Житомирской и Херсонской областях. На территории епархий найдены российские паспорта, георгиевские ленты, символика запрещенной партии ОПЗЖ и "методички" Кирилла по распространению вражеской пропаганды через верующих. Кроме этого, обнаружены слоги с прокремлевской литературой, в том числе авторства идеолога рашизма Ивана Ильина" - говорится в сообщении СБУ.

Отмечается, что в обнаруженных изданиях представители России отрицают существование украинского народа, его языка и культуры, а также ставят под сомнение украинскую государственность.

"Во время осмотра церковных помещений в поселке Чернобаевка Херсонской области сотрудники СБУ обнаружили бланки пропусков в оккупационные органы России. В епархии во Львовской области найдены фото скрытых российских документов "об обеспечении взаимодействия с военными комиссариатами России". На территории церквей в Закарпатской области находилось знамя так называемой "Республики Подкарпатская Русь" с текстом гимна "подкарпатских русинов". Также установлено, что местный священник в проповедях называл "безбожниками-сатанистами" людей, празднующих Рождество 25 декабря", - отмечают в СБУ.

По данному факту возбуждено уголовное производство о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам.

"На территории одного из монастырей Ровенщины разоблачен послушник с российским паспортом и контактами в России. В настоящее время СБУ проверяет его возможную причастность к разведывательно-подрывной деятельности в пользу спецслужб страны-агрессора. А в Роменской епархии обнаружен клирик с партбилетом Коммунистической партии бывшего СССР. В настоящее время все изъятые материалы направлены на экспертизу для дальнейших процессуальных действий", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ. 

Как известно, в последнее время сотрудники СБУ регулярно обыскивают объекты УПЦ МП. 9 декабря сообщалось об обысках в Киевской и Херсонской областях. Там обнаружили подозрительных людей, незарегистрированное оружие и российские агитки.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: церковьСБУУПЦ МПправославная церковьобыскВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии