UA
 

Мирный план Зеленского: что в нем будетСюжет

Текст: ,  23 декабря 2022, 16:58
2
2945
Мирный план Зеленского: что в нем будет
Фото: Офис президента
Зеленский во время встречи с Байденом

Президент Украины во время встречи с Байденом предложил мирный план, союзники Киева уже его обсуждают.

Президент Украины Владимир Зеленский в Вашингтоне представил некую формулу мира. План до конца еще не готовый, но команда главы украинского государства в настоящее время прорабатывает его. Ожидается, что свои идеи Офис президента представит в первую годовщину российского вторжения 24 февраля.

Как сообщило издание The Wall Street Journal, разговор Зеленского о формуле мира во время визита в США произошел после недавнего обсуждения Киевом мирного плана из 10 пунктов.

"Среди всех разговоров о войне и оружии президент Зеленский питал надежду на переговоры", - пишет WSJ.

Однако, как пишет издание, представители Украины так и ее союзники заявили, что переговорная позиция Киева будет зависеть от ситуации на поле боя.

Хорошее начало

После отъезда Зеленского Госсекретарь США Энтони Блинкен уже успел обсудить его предложение с коллегами по Большой семерке.

"Я могу просто сказать вам, что мы рассматриваем то, что он выдвинул. Мы смотрели сегодня утром видео с нашими партнерами по G7. И это одна из вещей, о которых мы говорили", - рассказал Блинкен телеканалу CNN.

Он также назвав мирный план Зеленского "хорошим началом".

Блинкен не уточнил, сколько времени потребуется США и Украине для совместной оценки формулы и не смог сказать, какие границы примет Украина по потенциальному мирному плану.

Он также не ответил прямо на вопрос, входит ли в планы Киева отвоевание территорий вплоть до границ 1991 года. По его словам, сейчас Украина сосредоточена на возвращении своих восточных и южных территорий, которые РФ захватила после начала полномасштабного вторжения в феврале.

"Но это никоим образом не предопределяет, куда это пойдет и где все это остановится", – сказал Блинкен подчеркнув, что решение о том, как будет выглядеть "справедливый и прочный" мир, будет зависеть только от Украины.

Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби также подтвердил, что стороны договорились о рассмотрении плана на встрече президента США Джо Байдена и Зеленского.

"Из всех наших разговоров с Украиной, включая вчерашние переговоры между президентом Байденом и президентом Зеленским, ясно, что у нас одни и те же цели: свободная и независимая, процветающая, демократическая Украина, которая демонстрирует, что принципы Устава ООН соблюдаются, в том числе в отношении территориальной целостности, суверенитета и независимости, и это то, что вчера подтвердил президент", - сказал он.

Есть разногласия

Издание The Washington Post пишет, что во время встречи у Байдена и Зеленского уже нашлись расхождения во взглядах на перспективы войны: "Байден по-прежнему беспокоится о том, чтобы не зайти слишком далеко и слишком быстро, опасаясь эскалации".

По данным газеты, у США есть три разные модели того, как могло бы выглядеть прекращение войны путем переговоров, каждая из которых имеет сторонников из Белого дома.

Один сценарий – часть мирного плана, предложенного Зеленским. Он включает уход России со всей территории Украины, которую она оккупировала, включая Крым, Донецкую и Луганскую область.

Второй сценарий предусматривает отвод войск РФ к линии фронта 2014 года.

Третий сценарий включает отвод войск с территории Донбасса, но не Крыма.

Последние два варианта Зеленский отбрасывает, говорится в материале. Украинский президент настаивает: мир может наступить только тогда, когда российские оккупанты отступят со всей территории Украины.

Один из чиновников рассказал изданию, что на личной встрече Байден спрашивал у Зеленского как должно выглядеть мирное соглашение. В то же время американский лидер подчеркнул, что "на данный момент это своего рода академическая дискуссия", поскольку нет никаких признаков того, что Россия заинтересована в разговоре.

В то же время собеседник газеты добавил, что Белый дом стремится "обсудить взгляды Зеленского на дипломатию" и в США хотят, чтобы Украина была в "максимально сильной позиции" по поводу переговоров.

Реакция РФ на план

В Кремле сказали, что слышали заявления о мирном плане Зеленского, который он обсуждал накануне в Вашингтоне

"Мы слышали заявления Зеленского о различных шагах, о мирном плане. Но все, что до этого говорил Зеленский, говорилось без учета нынешних реалий, которые на сегодняшний день сложились и которые невозможно игнорировать", - говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он также повторил, что российские власти не намеры выводить войска из Украины.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетХарьков в огне. Новые удары, 7 жертв, пожар
СюжетУдары по территории РФ. Запрет Запада вредит Украине
СюжетУгроза для НАТО. РФ переписывает границы в Балтии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияУкраина-СШАпереговорыБайденВладимир ЗеленскийДжо БайденДмитрий Песковмирные переговорыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии