UA
 

По зерновому коридору отправили 15 млн тонн грузов

Текст: ,  26 декабря 2022, 18:30
0
144
По зерновому коридору отправили 15 млн тонн грузов
Фото: Мининфраструктуры
Танкер Eurochampion перевозит 45 тыс. тонн подсолнечного масла в Индию

Только за два дня из украинских портов вышли еще девять кораблей с 390 тысячами тонн агропродукции.

С 1 августа из портов Большой Одессы в рамках зерновой инициативы вышли 594 судна, которые экспортировали 15,5 млн тонн продовольствия в страны Азии, Европы и Африки. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры в понедельник, 26 ноября.

Указано, что за два дня из портов вышли еще девять кораблей с 390 тысячами тонн агропродукции. Среди них – балкеры AlandaStarи SSI Privilegeс 68 тыс. тонн пшеницы для Египта и Индонезии, а также танкер Eurochampionс 45 тыс. тонн подсолнечного масла для Индии.

Сейчас порты Большой Одессы загружают более 860 тыс. тонн агропродукции на 24 судна. Далее – ожидания инспекции Совместного координационного центра (СКЦ). В Босфоре ждут инспекции 99 судов, из которых 72 – западнее портов под загрузку, 27 – уже с агропродукцией. Некоторые суда ожидают в водах Турции больше месяца.

"Это является результатом целенаправленных действий делегации РФ в СКЦ, цель которых – замедлить процесс инспекций судов. Сначала они сократили количество инспекционных групп до трех, теперь начали затягивать время самих инспекций. Представители России начали проверять даже показатели, не предусмотренные документами СКЦ и не имеющие никакого отношения к предмету проверки (например, хорошо ли работают судебные агрегаты, сколько топлива и прочее)", – заявил замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков.

По его словам, при таком алгоритме проверка одного судна занимает от четырех часов, а это непродуктивно и способствует увеличению очереди.

По состоянию на 25 декабря из-за этого инспекционная группа №3 не провела ни одной инспекции. В результате за день прошло всего шесть инспекций из 10 запланированных. Для стабильно работающего зернового коридора нужно минимум 12 проверок в день.

Сейчас по зерновому коридору двигаются три судна под загрузку 93 тысяч тонн агропродукции.

Ранее сообщалось, что с начала 2022/2023 маркетингового года Украина экспортировала 20,61 млн тонн зерновых культур. Этот объем включает 11,32 млн тонн кукурузы (54,9% общего объема поставок), 7,65 млн тонн пшеницы (37,1%) и 1,55 млн тонн ячменя (7,5%).

Украина в топ-10 в мире по сбору пшеницы - СМИ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украинахлеб и зернофотоэкспортзернопортновости УкраиныпортыМининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии