UA
 

Мирный саммит в феврале. Что предлагает КиевСюжет

Текст: ,  30 декабря 2022, 17:27
1
2111
Мирный саммит в феврале. Что предлагает Киев
Украина предложила мирный саммит

Украина хочет провести в конце февраля мирный саммит на площадке ООН, но без участия России.

На этой неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев в конце февраля в Нью-Йорке планирует провести мирный саммит. Встречу хотят организовать на площадке Организации Объединенных Наций, а генсек организации Антониу Гутерриш может выступить в роли посредника.

"Каждая война заканчивается дипломатическим путем", - сказал Кулеба.

При этом, как планируется, саммит пройдет без участия России. Чтобы ее позвали на встречу, по словам Кулебы, Москва должна ответить сначала перед международным трибуналом за совершение военных преступлений.

"Только таким образом их можно пригласить к этому шагу", – заявил Кулеба.

Что стоит за предложенной Украиной встречей и почему Киев сейчас заговорил о мире расскажет Корреспондент.net.

Условия Украины

Заявление Кулебы дало представление Украины о том, как может однажды закончиться война с Россией, хотя до любых мирных переговоров потребуются месяцы и они в значительной степени зависят от ситуации на фронте.

Глава МИД Украины сказал, что Россия должна предстать перед трибуналом по военным преступлениям, прежде чем его страна начнет прямые переговоры с Москвой. Однако он сказал, что другие страны должны чувствовать себя свободно в отношениях с русскими, как это произошло до соглашения о зерновом коридоре между Турцией и РФ.

В ООН на слова Кулебы отреагировали сдержанно. "Как уже неоднократно заявлял генеральный секретарь в прошлом, он (Антониу Гутерриш – ред.) может стать посредником, только если такого посредничества пожелают все стороны", – сказал официальный представитель Гутерриша Флоренсия Сото Нино-Мартинез 26 декабря.

При этом другие мировые лидеры предложили посредничество, например, в Турции и Саудовской Аравии.

Отметим, что мирный саммит базируется на "формуле мира" президента Владимира Зеленского, которую он представил в ноябре вовремя онлайн обращения к мировым лидерам на саммите "Большой двадцатки" на Бали.

Глава Украинского государства выделил 10 шагов: радиационная и ядерная безопасность; продовольственная безопасность; энергетическая безопасность; освобождение всех заключенных и депортированных лиц; выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка; вывод российских войск и прекращение боевых действий; восстановление справедливости; противодействие экоциду; предотвращение эскалации; и, наконец, подтверждение окончания войны.

Что хочет Россия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 декабря отверг "формулу мира" Зеленского в качестве основы для переговоров.

"Выдвигая всевозможные идеи и "формулы мира", Зеленский лелеет иллюзию достижения с помощью Запада вывода наших войск с российской территории Донбасса, Крыма, Запорожской и Херсонской области, выплаты репарации со стороны России, сдача международным трибуналам и тому подобное", – сказал он.

"Конечно, на таких условиях мы ни с кем разговаривать не будем", – добавил Лавров.

Россия заявила, что Украина должна принять аннексию четырех своих областей - Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской – после фиктивных референдумов, созванных президентом РФ Владимиром Путиным.

Не может быть мирного плана, "не учитывающего сегодняшние реалии в отношении российской территории, с вхождением четырех регионов в состав России", заявил 28 декабря пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Ни один план, который не учитывает эти реалии, не может претендовать на мир", – добавил он.

При этом Путин заявил, что "Украина отказывается вести мирные переговоры". Он заявил российскому государственному телевидению, что "готов договариваться о каких-то приемлемых результатах со всеми участниками этого процесса".

Почему Киев заговорил и мире

Исследовательница Гарвардского университета Марьяна Буджерин считает очень правильным политическим ходом, что Украина первой представила свои условия для переговоров.

"Важно быть первой стороной, которая берет на себя эту инициативу и определяет стартовую позицию… То есть в этом, мне кажется, политическая сущность этих десяти пунктов и предложения мирного плана Зеленского. Для того чтобы показать международному сообществу – да, мы готовы идти на переговоры и готовы садиться за стол на таких наших условиях", - сказала она в интервью Deutsche Welle.

Другое дело, по словам Буджерин, - позиция РФ, которая даже не воспринимает эту стартовую позицию, с которой можно начинать переговоры, и не воспринимает Украину равноправным игроком на международной арене, с которым она может сесть за стол переговоров и серьезно посмотреть на этот список.

"Это отражается негативно на имидже России, потому что все призывают к переговорам, но односторонних переговоров быть не может. Потому сейчас, как говорят американцы, "мяч на части поля Российской Федерации" и теперь их ход", - добавила эксперт.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетФинишная прямая. Как США усилят Украину на фронте
СюжетНападение на украинцев. Шпионы из "ДНР" в Германии
СюжетЕрмак и Навальная. Рейтинг 100 влиятельных от Time
СюжетДавление России и успех Telegram. Интервью Дурова
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаООНсаммитпереговорымирные переговорывоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейДмитрий КулебаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии