UA
 

Победа в 2023 году? Прогнозы об окончании войныСюжет

Текст: ,  30 декабря 2022, 20:56
0
3367
Победа в 2023 году? Прогнозы об окончании войны
Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ
Когда Украина будет праздновать победу

Украинцы имеют большие надежды на наступающий год и надеются, что в 2023 смогут отпраздновать победу над Россией.

Подходит к концу 2022 год - один из самых тяжелых и трагичных в новейшей истории Украины. На протяжении последних 10 месяцев путинский режим убивает тысячи украинцев и стирает с лица земли наши города. Сколько еще продлится эта кровавая война, развязанная Россией против Украины, и что ожидать нам в новом году.

Корреспондент.net собрал мнения экспертов, чиновников и мировых разведок относительно развития событий в 2023.

Оптимистический прогноз от ГУР

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, который славится своими точными прогнозами, считает, что война с Россией должна завершиться к началу лета 2023 года.

"В конце весны это все должно закончиться. К лету все должно завершиться", – прогнозирует Буданов.

По его словам, Украина вернет все свои территории и выйдет на границы 1991 года.

Что думают в СНБО и Минобороны

Секретарь СНБО Алексей Данилов также считает, что война может закончится не раньше весны-лета 2023 года. Он сказал, что это реалистичный прогноз и "праздник обязательно будет на нашей улице".

"Я бы хотел, чтобы это произошло раньше. Но с учетом того, что я реалист, понимаю, что раньше весны-лета у нас вряд ли будет такой праздник. Но он обязательно будет на нашей улице", - отметил секретарь СНБО.

По его словам, все оккупированные украинские территории будут освобождены. В то же время Данилов добавил, что Крым, Донецк и Луганск являются сложными целями, но нет ничего невозможного.

Позицию Буданова и Данилова разделяет и глава Минобороны Украины Алексей Резников. Он сообщил, что очень хорошо знает, как обсуждается и готовится военная помощь Украине от западных партнеров. Резников заявил, что "не знает, когда (Украина победит – ред.), но знает как".

"Мы победим. Это точно. И мы будем с вами пить вино в Ялте. Это факт. Почему-то мне кажется, что 2023 год звучит очень хорошо", – подытожил министр обороны.

Сценарий Офиса президента

Президент Владимир Зеленский заявил, что 2023 год должен стать решающим для Украины. По его словам, в ходе очередного, уже 44-го с начала войны заседания Ставки верховного главнокомандующего, военное руководство страны "определилось с шагами на ближайшее время".

"Продолжаем готовить силы обороны и безопасности Украины к следующему году. Это должен быть решающий год. Понимаем, какие риски являются зимой, понимаем, что делать весной, а значит, понимаем, какие результаты должен продемонстрировать весь сектор обороны и безопасности", - сказал Зеленский.

Советник Офиса президента Алексей Арестович прогнозирует, что в течение ближайших восьми месяцев война в Украине не закончится. Он считает, что конфликт, который длится больше года, "в принципе можно квалифицировать как затяжной конфликт".

"(Затяжной конфликт – ред.) – это полтора-два года или больше года. Больше года будет через два месяца. Мы понимаем, что через два месяца война не закончится. А еще я сильно подозреваю, что она еще полгода не закончится после этих двух месяцев", - заявил Арестович.

Что говорят в Европе и США

В США не видят признаков того, что война в Украине может закончиться до конца зимы. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбеза при Белом доме Джон Кирби сообщил, что война будет продолжаться "какое-то время в будущем", и "нет никаких ожиданий", что боевые действия прекратятся в зимние месяцы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия в 2023 году надеется заморозить войну, чтобы было время перегруппировать, перевооружить силы и попытаться возобновить наступление.

"Президент Украины Владимир Зеленский предлагал РФ начать отводить войска перед Рождеством как первый шаг к завершению конфликта, но Москва резко отвергла это предложение. Это Путин начал войну, и он может завершить ее хоть сегодня, убравшись из Украины. Сейчас нет признаков того, что он действительно хочет мира", - сказал Столтенберг.

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто вообще допустил, что в следующем году Европа будет втянута в войну в Украине.

"Применение тактического ядерного оружия планируется Россией. Для нас это немыслимо, а для Москвы – да, если будет пройдена точка невозврата, то они рискуют потерпеть поражение. Короче говоря, опасность потенциально существует, хотя и очень маловероятна", - сказал Крозетто.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс считает, что война России против Украины может носить затяжной характер, ее динамику трудно прогнозировать, а преодоление последствий может длиться долгое время.

Что говорят западные и наши эксперты

Майор Армии США в отставке и исследователь методов ведения войны в городах Джон Спенсер не считает, что война в Украине затянется на годы, а "достигнет кульминации" к лету 2023 года.

Спенсер напомнил, что начальная стратегия Путина, заключавшаяся в скорейшей оккупации Киева, провалилась. После этого Кремль разными методами пытался вбить клин между Киевом и западными союзниками, но потерпел неудачу. Теперь российские попытки уничтожить украинскую инфраструктуру, чтобы буквально заморозить украинцев, тоже не дали результатов.

"Я думаю, очевидно, что Путин не собирается отказываться от своих намерений. Ему все равно, сколько российских солдат умрет. Но российская армия в очень большой беде. Путин хочет замедлить войну. Ему нужно время, чтобы хотя бы подготовить тысячи людей, которых заставили идти на службу в армии. Пока я не вижу ни одного направления, на котором российская армия могла бы наступать. Единственная их цель – это сохранить то, что они уже захватили. Но, думаю, и в этом они не добьются успеха", - сказал майор Спенсер.

Экс-командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес считает, что ВСУ освободят Крым к августу 2023 года. По его словам, Украина не будет в безопасности пока полуостров оккупирован РФ.

"Не знаю, какая часть Донбасса останется к тому времени оккупированной. Думаю, что большинство людей, проживающих на этих …территориях, на самом деле предпочли бы быть частью Украины, а не России. Но ключевой территорией является Крым", - сказал он.

Его коллега, экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе, генерал в отставке Джеймс Джонс также убежден, что война закончится в 2023 году победой Украины. Более того, по его словам, для Украины очень важна военная помощь. И, если ее поставки станут быстрее, Украина в 2023 году сможет наносить удары на гораздо большие дистанции.

Вместе с тем Джонс отмечает, что после окончания войны Украина еще долго будет находиться на переднем крае обороны Европы.

Военный эксперт Олег Жданов также высказался о том, что война может закончиться до лета 2023 года. Значительную роль в этом сыграет Запад и поставка Украине необходимого оружия.

Эксперт объяснил, что по большому счету ВСУ могли закончить горячую фазу войны до конца 2022 года, "но нас не обеспечили вооружением".

"И теперь мы откладываем этот шанс еще на полгода, на лето 2023-го. Дадут вооружение, все будет хорошо. Не дадут вооружение – снова будет позиционная война на истощение, причем с обеих сторон", – отметил он.

Война до 2025 года?

Однако не все прогнозируют конец войны 2023 года. Аналитик Defense Express Сергей Згурец считает, что, имея большие запасы военной техники, Россия может попытаться затянуть войну. Он подчеркнул, что успешность наступления ВСУ зависит от военной помощи союзников.

"Я не исключаю того, что боевые действия могут длиться минимум 2-3 года. Ведь в России еще остаются немалые ресурсы в военной технике. Поэтому Россия может с меньшими темпами эффективности затягивать боевые действия. Однако такой сценарий развития событий неединственный. По моему мнению., следующий год станет достаточно важным в этой войне. И для нас успех наступательных действий в 2023 году будет зависеть от помощи союзников", - добавил он.

Такого мнения и заместитель директора Центра стратегии и безопасности Скоукрофта в Atlantic Council Мэттью Крониг. Он предполагает, что российская война против Украины продолжится на протяжении всего 2023 года, а может даже затянется на 2024-2025 годы.

"В этом году были моменты, когда многие эксперты полагали, что урегулирование конфликта будет быстрым. Сможет ли Путин захватить Киев за несколько дней? Приведет ли украинское контрнаступление к краху российской армии? Теперь, я думаю, стало очевидным, что эта война продлится годы. И именно поэтому очень важно, чтобы правительства на Западе отказались от краткосрочного мышления и приняли стратегию относительно будущего Украины на долгий период", - сказал он.

С ним согласилась эксперт Центра Стимсона и профессор Джорджтаунского университета Эмма Эшфорд. Однако она допустила "25%-й шанс", что политики будут продвигать хотя бы установление перемирия в 2023 году.

"Цена войны выходит из-под контроля для всех: для россиян, европейцев, американцев и точно для украинцев. Общественное отношение по всей Европе склоняется к разрешению конфликта. Даже здесь, в США, 47% американцев теперь хотят, чтобы администрация Байдена искала способы окончить войну. Путь малейшего сопротивления, вероятно, состоит в продолжении войны. Но существует возможность, что давление будет расти", – прогнозирует Эшфорд.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОпрос о войне. Европейцы не верят в Украину
СюжетДва опасных участка. Новые направления ударов РФ
СюжетОпасная игра. Приднестровье будет проситься в РФ?
СюжетНовая помощь от Германии. Украине дадут Taurus?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнапереговорыпобедапрогнозпрогнозыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии