UA
 

Просила РФ. Новые подробности обмена МедведчукаСюжет

Текст: ,  3 января 2023, 18:53
0
2291
Просила РФ. Новые подробности обмена Медведчука
Фото: zagittya.com.ua
Медведчук не появлялся на публике после обмена

Идею обмена бывшего нардепа на украинских защитников выдвинули россияне, сообщают турецкие СМИ.

В сентябре прошлого года 215 украинских военнослужащих, большинство из которых были защитниками Азовстали, обменяли на одного пророссийского лидера украинской партии Оппозиционная платформа - за жизнь Виктора Медведчука, также известного в СМИ как "кума Владимира Путина". До освобождения он находился под арестом по обвинению в госизмене.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что осенний обмен пленными между Россией и Украиной стал результатом переговоров Владимира Зеленского и Владимира Путина при его посредничестве.

Отметим, что перед этим в Кремле вообще исключали обмен Медведчука на военнослужащих Азова.

"Медведчук является гражданином Украины, он не имеет отношения к Российской Федерации. И он не является военным. В случае лиц, которые сдались в плен на Азовстали, там речь идет о военных и о членах националистических формирований. Поэтому это совершенно разные категории лиц, и здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах", - говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тогда, в сентябре, информации о договоре между Киевом и Москвой было очень мало. Но сегодня, 3 января, турецкие СМИ обнародовали новые подробности обмена Медведчука на украинских бойцов.

Закулисная история

Запрос о выдаче Медведчука исходил от россиян, сообщили источники турецкой газеты Hurriyet. И когда украинская сторона согласилась обменять политика, переговоры прошли в Анкаре при поддержке Национальной разведывательной организации Турции.

При этом, по информации газеты, переговоры заняли время. Россияне также выдвинули условие, чтобы пять командиров Азова остались в Турции, и Украина согласилась. Они остаются в стране на условиях гарантий защиты и безопасности.

Как на пороховой бочке

Как рассказал источник издания, обмен пленными происходил был как в кино на основе тезиса "Необычные движения совершаются в обычных местах, чтобы не привлекать внимания".

В "день X" самолеты из России и Украины один за другим приземлялись в аэропорту Анкары Эсенбога. В украинском самолете был Медведчук, на российском доставили командиров Азова.

После приземления под наблюдением сотрудников турецкой разведки в российский самолет вошли украинские официальные лица, а в украинский - российские. Они проверяли личные данные и состояние здоровья украинских военных и пророссийского политика.

Обмен прошел без проблем, отмечает Hurriyet, и с тех пор ни одна из сторон не нарушила соглашение.

Где сейчас Медведчук

После обмена точное местонахождение политика было неизвестно. В ноябре украинские Telegram-каналы распространяли видео, на котором Медведчук с женой якобы замечены в аннексированном Крыму, а именно в Ялте, но других подтверждений этого не нашлось.

30 декабря издание Медуза и Лаборатория университетской прозрачности обнародовали расследование, в котором утверждается, что Медведчук, его жена Оксана Марченко и их 18-летняя дочь Дарья обосновались в Москве.

По информации СМИ, младшая дочь Медведчука, которая является крестницей Путина, живет в РФ как минимум с 2021 года.

Его жена в феврале 2022 года, незадолго до начала полномасштабной войны, также находилась в Москве, где встречалась с российским певцом Николаем Басковым. В апреле, после ареста мужа, она также провела пресс-конференцию в Москве.

Как говорится в расследовании, Дарья Медведчук на данный момент учится на факультете Высшая школа бизнеса Высшей школы экономики. Ее зачислили в августе 2021 года вместе с еще двумя студентами – гражданами Украины - Даниилом Косовским и Валентином Шустом. Они – дети близких к Медведчуку людей.

Отец Даниила Виталий Косовский – известный протоиерей УПЦ МП, а отец Валентины Дмитрий Шуст – член правления благотворительного фонда Медведчука и бывший руководитель инвестиционной компании Укркапитал, которой сейчас управляет Марченко.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Историческая победа Усика. Реакция мира и реванш
СюжетГибель президента. Авиакатастрофа в Иране
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияТурцияМедведчукАзовстальЭрдоганВиктор Медведчукбатальон Азовобмен пленнымиВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии