UA
 

В Чернобыльской зоне дважды за год видели редкого хищника

Текст: ,  5 января 2023, 05:27
0
2933
В Чернобыльской зоне дважды за год видели редкого хищника
Фото: Unsplash
В Чернобыльской зоне дважды фиксировали бурого медведя в 2022 году

Из-за оккупации и боевых действий в Киевской области исследования в Чернобыле приостановили.

В освобожденной от оккупации Чернобыльской зоне дважды за 2022 год зафиксировали бурого медведя. Зверь попал в объектив фотоловушки 24 мая и 19 августа 2022 года. Об этом в среду, 4 января, сообщает Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. 

"Как и в 2020-м, в 2022-м году мы снова зафиксировали на заповедных территориях медведя бурого. Надеемся, что эта особь останется здесь", - говорится в сообщении.

Первые свидетельства присутствия бурого медведя в Чернобыльской зоне были обнаружены в 2014-2016 годах. Однако признаков постоянного пребывания и численности вида на территории не выявлено. 

"Если к нам вернулся этот великий зверь, можно утверждать: Заповедник выполняет функцию сохранения природы успешно", - говорят ученые. 

В нашей стране медведи живут преимущественно в Карпатах, а отдельные особи - на Полесье. Бурый медведь остается под угрозой вымирания, преимущественно из-за потери природных ареалов обитания, а также браконьерства.

Напомним, зоозащитники вместе с Вооруженными силами Украины возле деоккупированного Лимана спасли медведя, который получил контузию. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: животныезаповедникмедведьЧернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии